Копать, наверное, будут в Росгеологии!

В Сети набирает популярность скандальное видео с участием, как предполагается, первого замдиректора стратегического предприятия Росгеология. Проблема не только в мате, хамстве и сексе с подчиненными, но и в том, что такой человек в принципе оказался на столь важном посту, несмотря на криминал в биографии.

Первая половина видео настолько изобилует матерными выражениями, что даже просто «запикать» их – тяжкий труд, работа почти хирургическая. Человек, очень похожий на первого заместителя гендиректора Росгеологии Руслана Горринга и говорящий о себе в третьем лице как о Руслане Израиловиче, ведет стрим, проще говоря, играет в многопользовательскую онлайн-игру PUBG и живо комментирует этот процесс. Например, объясняет, кого он, как, в какие отверстия.

В общем, интерес вызывают не угрозы, а то, что пост первого заместителя гендиректора Росгеологии – государственного холдинга, отнесенного к числу стратегических и отвечающего за разведку полезных ископаемых

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин распорядился уволить замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга после появления в интернете видео, на котором он рассказывал о своих сексуальных похождениях. В ведомстве ролик назвали возмутительным.

Замглаву

В «Росгеологии» подтвердили, что топ-менеджер госкорпорации был уволен по распоряжению Кобылкина. Причиной стало «возмутительное видео» с участием Горринга, распространившееся накануне в соцсетях.

Отмечается, что гендиректору «Росгеологии» Роману Панову объявлен выговор. Также будет проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности госкорпорации по всем вопросам, которые курировал Горринг, отмечает РБК.

Ранее Телеграм-канал «Медиакиллер» опубликовали видео игрового стрима с Twitch, которое вел Горринг. На записи мужчина истерически кричит на других игроков, угрожая им сексуальным насилием и расправой. Свой спич он обильно снабжает нецензурной лексикой. «Я с простой жизни, я среди урок рос, я умею фильтровать!» — говорит топ-менеджер госкорпорации.

Как уточнила РБК пресс-секретарь Кобылкина Наталья Хлопунова, увольнением Горринга дело не ограничится. Минприроды обратилось в правоохранительные органы, они проведут проверку финансово-хозяйственной деятельности «Росгеологии» по всем вопросам, которые курировал Горринг. Комментируя будущее Панова, пресс-секретарь сказала, что «проверка покажет».

Речь идет о виодеозаписи стрима на сервисе Twitch, отрывок из которой 28 января опубликовал Telegram-канал «Медиакиллер». Мужчина на этой записи с использованием мата называет себя Руслано​м Горрингом, рассказывает про встречи с совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном и сексуальные отношения с сотрудниками своей компании.

«Я в среду еду с шефом к Михельсону. Знаешь, про какого Михельсона я говорю? Такой крутой чувак есть. Посмотрите в списке самых богатых людей в мире», — говорит мужчина. На ролике также видно, что в комнате с ним находится девушка. Ее мужчина представляет как бывшую подчиненную и заставляет рассказать, что она была уволена за покупку авиабилетов в бизнес-, а не в первый класс, после чего ее вновь взяли на работу, чтобы она могла «стучать» на сотрудников.

«Вот тебе микрофон, расскажи чатику, как тебе жизнь с Русланом Горрингом. Только честно», — говорит ей мужчина на видео.

Помимо этого, Горринг рассказал зрителям в чате о том, как спит со своими подчиненными. На записи видно, как замглавы «Росгеологии» обращается к находящейся за кадром девушке. Она купила своему начальнику билет на самолет в бизнес-класс вместо первого, за что мужчина её уволил, однако затем «помиловал», отправив работать в филиал, с наставлением «стучать» ему о происходящем там.

После публикации скандального видео выяснились и другие интересные подробности биографии Горринга. Оказалось, что ранее топ-менеджера «Росгеологии» звали Ганижев Руслан Магомедович. Мужчина решил поменять фамилию после того, как стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки. Тем не менее, позже он смог трудоустроиться в госкомпанию «Росгеология».

В пресс-службе «Росгеологии» сообщили РБК, что проверили сообщения СМИ в отношении Горринга. «Подтверждающих фактов нарушения трудовых отношений и разглашения коммерческой информации не установлено», — заявили в компании.

В «Росгеологии» позднее заявили, что Роман Панов не в прямом подчинении министра природных ресурсов. «И он не может выносить выговоры ему и увольнять сотрудников компании», — заявили в «Росгеологии». Но контракт с Горрингом действительно расторгнут, подтвердил представитель ведомства.

«Формально министр не может вынести дисциплинарное взыскание главе «Росгеологии» и уволить его зама. Но в 738-м постановлении правительства закреплено, что Росимущество как акционер госкомпании формирует свою позицию на основании мнений отраслевых федеральных органов исполнительной власти, Минприроды — отраслевой ФОИВ для «Росгеологии», — сказал РБК источник, близкий к правительству.

Издание Daily Storm провело собственное расследование, по итогам которого сообщало, что настоящие ФИО Руслана Израиловича Горринга – Руслан Магомедович Ганижев. И есть версия, зачем ему понадобилась конспирация.

В 2011 году газета ВЗГЛЯД уже писала о Руслане Ганижеве. Тогда он являлся помощником председателя Ленинского районного совета депутатов Подмосковья Александра Газейкина. И был задержан вместе со своим шефом по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 5 млн 250 тысяч рублей.

По информации источника DS в правоохранительных органах, уже год спустя в Ингушетии Ганижев получил новый паспорт и права на фамилию Горринга. О смене им фамилии упоминала бывшая жена – Хэди Сагова.

В биографии Горринга-Ганижева на сайте Росгеологии этот период его жизни освещен скупо: «В 2011–2014 гг. занимал руководящие должности в зарубежных горнодобывающих компаниях и инвестиционных фондах». В 2015-м стример стал заместителем генерального директора стратегического холдинга и руководителем операционного блока. А осенью 2018-го стал отвечать за блок развития и коммерческой деятельности.

Возникает резонный вопрос – как человек со столь специфической биографией смог сделать настолько блестящую карьеру в стратегической государственной компании? Впрочем, по сравнению с «таджикским медбратом» в «Росреестре» — даже ничего особенного. Даже некоторая системность прослеживается.

Начиная с 2013 года генеральным директором и председателем правления АО «Росгеология» является Роман Панов. В год, когда Ганижев менял фамилию, Панов получил в Высшей школе экономики степень MBA по направлению «стратегический менеджмент». А вот их биографии более раннего периода во многом совпадают.

Оба родились в 1978-м. Оба окончили Московское суворовское военное училище. Оба – выпускники Военного университета Минобороны РФ. То же самое (минус суворовское училище) можно сказать о втором (и последнем) первом заме гендиректора Росгеологии – Сергее Сучкове. Вполне возможно, что все трое являются однокурсниками.

Кого же это подготовил Военный Университет?

Борис Гусев