Конфликт интересов власти и народа

«Конфликт интересов» на языке чиновников — банальнейшая взятка. Так красиво оформленная новоязом коррупция именуется в официальных документах.

Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме «Конфликт интересов: право и этика», рассказал, что его ведомство детально проанализировало данные самых крупных утечек данных об офшорных фирмах «Панамское досье» и «Досье райских островов» — и, вы не поверите обнаружило в них данные о многих россиянах.

«Установлена связь с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе и губернаторского и депутатского корпусов, руководящих составов органов исполнительной власти различных уровней», — цитирует Чиханчина РИА Новости.

«Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний», — заявил Чиханчин. По его словам, в ходе анализа выявлены сомнительные операции на несколько миллиардов рублей, связанные с российскими чиновниками различных уровней, вплоть до губернаторов. Все результаты расследования Росфинмониторинга направлены в правоохранительные органы, отметил Чиханчин.

Какие конкретно фамилии и офшорные компании привлекли внимание Росфинмониторинга, Юрий Чиханчин стыдливо не рассказал. Но во время недавнего визита в Москву министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предоставил российской стороне материалы расследования о криминальной группировке, стараниями которой выводились и обналичивались средства, похищенные в регионах Северного Кавказа. В отмывании средств обвиняют во Франции сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова: по версии следствия, он ввез из России до € 750 млн.

После публикации «Панамского досье», где содержится подробная информация о 214 тысячах офшорных компаний, из которых около 11 тысяч так или иначе связаны с физическими и юридическими лицами из России, Генеральная прокуратура России уже проводила проверку содержащихся в нем сведений. Однако результаты проверки были засекречены. Ничего неизвестно ни об одном возбужденном уголовном деле по факту легализации средств.

Просто в бумагах «панамского досье» фигурировали имена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, заммэра Москвы Максима Ликсутова, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и других высокопоставленных чиновников. В «райском досье» упоминались олигархи Леонид Михельсон, Олег Дерипаска, жена первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Разве можно о них рассказывать с высокой трибуны?

Лев Удалович