Картонный госпиталь?

Внезапно выяснилось, что рапорт о вводе в строй госпиталя в Бурятии, мягко говоря, не соответствует действительности. Пациентов учреждение сможет принять лишь через 2-3 недели. Очковтирательство?

Короткое  видео стало поводом для большого скандала. Ролик о готовности военного госпиталя в Бурятии накануне облетел федеральные СМИ. Коммунист Баир Цыренов прошелся по больнице в прямом эфире в Instagram и обвинил всех, кто рапортовал о сдаче объекта во лжи. Минобороны уже ответило на претензии, а сегодня в госпиталь привезли журналистов. И многие тоже вели прямой эфир в соцсетях, и получились две совершенно разные картинки. Так что же это такое — чудеса оперативности, подтасовка фактов или все вместе? Сутки для полноценного расследования — это слишком мало. Что известно к данному часу — далее.

— Посмотрите, вот он этот госпиталь министерства обороны, предлагаю пройти посмотреть.

Если верить кадрам, сняты они в Сосновом Бору 30 мая. Власти Бурятии сдали военный госпиталь две недели назад. Но, судя по видео, поспешили. А это день сегодняшний. Тоже Сосновый Бор и тоже госпиталь. Только сегодня здесь все камеры и микрофоны республики.

Заурбек Алборов, начальник госпиталя: На видео это наш госпиталь. Но это видео снималось не вчера и не позавчера.

— Так просто можно попасть на территорию?

— Нет, невозможно так просто попасть. Здесь два вида охраны, поэтому попал ли он на этот госпиталь – мы не понимаем.

— Вы подозреваете, что это другой регион?

— Мы ничего не подозреваем. Мы просто говорим, что шпаклевка сохнет сутки, и краска тоже сохнет сутки. Если бы мы красили, она бы пахла, правильно? Здесь ничем не пахнет. Поэтому делайте выводы сами.

— Почему тогда вчера сразу ответ не дали всем СМИ?

— Ну, это не к нам вопрос.

Понять действительно сложно. Палаты укомплектованы, оборудование стоит, полы только что помыты. Госпиталь рассчитан на 60 пациентов и оборудован по самым современным требованиям. Даже вентиляция везде отдельная.

— В каждой палате есть вот такое вот передаточное окно, через которое пациентам будут передавать еду и лекарства. Все боксы оборудованы на два места. Попасть сюда больные смогут через отдельный  вход, перемещаться по зданию и встречаться с другими пациентами они не будут.

Объект сдан, но работы идут. Официальное заявление — в одном из блоков сейчас реконструкция.

Заурбек Алборов, начальник госпиталя: После того, как было завершено строительство, установлена аппаратура, поступила новая команда — провести реконструкцию второго этажа и развернуть на втором этаже отделение реанимации дополнительно на 20 коек. В связи с тем, что спрогнозировали, и есть такая необходимость, что должно быть большее количество.
Ирина Доржиева, председатель комитета по информационной политике правительства Республики Бурятия: Действующий основной госпиталь, наша клиническая инфекционная больница — она 1941 года постройки. Она не отвечает современным требованиям. Сейчас, когда появилась возможность дооснастить этот госпиталь 10 дополнительными койками, конечно же, республика воспользовалась такой возможностью. Мы направили такой запрос.

Журналистов в новый блок не пригласили. Зато нам удалось связаться с автором скандального видео по телефону и узнать его мнение.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Сегодня ночью бригада ремонтников находилась на объекте. Всю ночь готовили эту внешнюю сторону. Я думаю, что были поставлены несколько нереальные сроки строительства этого объекта. Ну, видимо, в угоду госпропаганды, что мы не хуже китайцев и якобы можем справляться с задачами.

Новый госпиталь пока больных не принимает. Они лечатся в старом здании. Это откроется после получения лицензии от Росздравнадзора. По официальной информации, на это уйдет еще 2-3 недели.

Источник: АРИГУС