Импровизация ЧОПом

Трудно сказать, чем руководствуются власти новомосковского Троицка. Вероятно, у них обостренное чувство толерантности…

В Троицке (городской округ Новой Москвы) в июле этого года стартовал любопытный эксперимент: для поддержания общественного порядка городская администрация привлекла частную охранную организацию, выставившую в городе патрули из охранников-чеченцев. Это вызвало не только недовольство жителей, но и громкий общественный резонанс. Корреспондент «МК» выяснил, зачем местным властям понадобилось для решения полицейских задач привлекать ЧОП.

Муниципальная «полиция» из девяностых возвращается

Представитель самого ЧОП «Корвет», подтвердивший, что именно их организация привлекается к патрулированию общественных мест Троицка, был немногословен: не в курсе подробностей, предприятие исправно работает, комментировать национальный состав некорректно. Между тем, префектура ТиНАО в лице ее пресс-секретаря Екатерины Севрюковой заявила, что ЧОП был привлечен по тендеру (то есть без учета каких-либо национальных особенностей) — причем контракт на момент появления широкого резонанса «уже расторгнут». В самой охранной фирме это заявление не прокомментировали.

— До этого в Троицке несколько лет назад уже пытались привлекать для патрулирования общественных мест отряды казаков, — рассказал житель города Алексей Вяткин. — Какого-то грандиозного зрелища не было ни тогда, ни сейчас — если кто-то себе представляет патрули, стоящие с автоматами на каждом перекрестке, то это совершенно не так выглядит. Да, в паре мест, особенно в парках, можно встретить наряды людей в чоповской форме. Они привязываются к тем, кто распивает спиртное или еще как-то не особо прилично себя ведет. Что-то среднее между «Львом против» (общественники, борющиеся с распитием спиртного в общественных местах неоднозначными методами — «МК») и охранниками из супермаркетов. Те, кто патрулирует сейчас, действительно напоминают кавказцев. И некоторые, кто с ними сталкивался, говорят, что действуют они довольно нагло.

По словам Алексея, жители Троицка неоднократно задавали вопрос про эти патрули властям. Ответ, который получили граждане, приблизительно таков: да, наблюдение за общественным порядком обычно осуществляет полиция, но личного состава на постоянное наблюдение и наказание дебоширов и пьяниц — в троицкой полиции не хватает. Поэтому приходится импровизировать.

— В начале девяностых годов стояла точно такая же проблема, — вспоминает Олег Жмуров, экс-милиционер, а ныне сотрудник столичного ЧОПа. — Патрулировать было некому, милиции не хватало. Поэтому у нас появилась муниципальная милиция, финансировавшаяся городом. Я служил как раз в ее рядах — фактически служба и подчинение ничем не отличалось от федеральной милиции, просто содержалась она из городского бюджета. Такое было решение проблемы. Сейчас, видимо, по каким-то соображениям признать, что полиции мало, не хотят. И Троицк спасает положение, как может. Кстати, чеченцы — это остроумный ход. Но вообще-то, конечно — нужно ситуацию решать как-то по-другому. Либо нарастить личный состав, либо вернуть муниципальную полицию.

В разные периоды новейшей истории муниципальные силы правопорядка организовывались в разных регионах. Так, в самом конце 1990-х годов муниципальная милиция появилась в Ставропольском крае, Иркутске, Карелии. Но во всех этих регионах муниципальные милиционеры подчинялись главку МВД — в отличие от частных охранных предприятий.

Источник: МК