Жизнь как цена полицейскому «беспределу»

Зачастую российская полиция ведёт с гражданами себя как захватчики на оккупированной территории. Попадающий к ним в руки, зачастую — безвинный человек — может быть подвергнут избиениям и пыткам просто потому, что «не понравился». Нередко такие случаи заканчиваются летальным исходом. Фактически, результатом реформы МВД стала лишь смена вывески с «милиции» на «полицию».

Житель Казани Сергей Дроздов подал иск к МВД с требованием выплатить 2 млн руб. в качестве компенсации за «нравственные страдания», которые он перенес во время просмотра видео, на котором полицейские избивают его брата. Об этом РБК сообщил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, партнер правозащитной организации «Зоны права».

Иск подан в Кировский районный суд города, рассмотрение назначено на 19 марта. В иске указывается, что сотрудники полиции «пытали родного брата истца, причиняли ему сильную физическую боль и страдания, унижали его человеческое достоинство». Все это было запечатлено на камеры видеонаболюдения, в ходе ознакомления с материалами уголовного дела Дроздов просмотрел эту запись, а также «увидел следы от связывания на руках и ногах брата».

«Истец испытал глубокие нравственные страдания, для него стало понятно, что его родной человек по прихоти сотрудников полиции в последние минуты жизни был подвергнут жестоким мучениям. Смерть своего брата истец также связывает с незаконными действиями сотрудников полиции», — говорится в исковом заявлении.

В ноябре 2017 года Кировский районный суд Казани вынес приговор четырем бывшим сотрудникам городского отдела полиции «Юдино» — Сергею Петикину, Алексею Петикину, Эдуарду Болгарову и Олегу Бачурову. Их признали виновными в превышении полномочий в отношении задержанного Павла Дроздова в 2012 году, который умер в отделе полиции. Экс-полицейские получили условные сроки — три с половиной и четыре года.

Павел Дроздов умер после того, как полицейские нанесли ему несколько ударов и связали. Гособвинение и суд однако пришли к выводу, что его смерть непосредственно не связана с действиями сотрудников полиции. Им вменялась только ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова задержали в кафе в феврале 2012 года за мелкое хулиганство. В изоляторе временного содержания он «стал вести себя шумно, стучал в дверь камеры, громко возмущаясь действиями сотрудников полиции», следовало из обвинительного заключения. Сотрудники полиции связали его по рукам и ногам в позе «ласточки»: повалили на живот; запястья и согнутые в коленях ноги соединили за спиной при помощи наручников, веревки и брючного ремня. В этом положении Дроздов находился около 13 минут, после чего полицейские заметили, что он без сознания, и вызвали скорую помощь. Врачи констатировали его смерть.

Согласно обвинительному заключению, полицейские «допускали унижение личного достоинства Дроздова как человека и гражданина», причинили ему «физическую боль и нравственные страдания», подорвали авторитет органов власти и дискредитировали полицию. Свою вину ни один из подсудимых не признал.

Источник: РБК