До дрожи в коленках!

Продукция «Сухого» является предметом гордости России и вызывает «определенную дрожь» у конкурентов, заявил президент Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с детским омбудсменом Анной Кузнецовой и семьями, награжденными орденом «Родительской славы».

«Компания «Сухой» является одним из лидеров нашего авиастроения. Вы выпускаете такие машины, которые являются предметом зависти во многих странах и у наших конкурентов вызывают определенную дрожь. Но в то же время это гордость России без всякого преувеличения», – сказал президент, передает РИА «Новости».

Также Путин выразил надежду, что несмотря на пандемию коронавируса, предприятия «Сухого» работали «ритмично».

Трудно сказать, какую именно продукцию «Сухого» имел в виду Путин, говоря про дрожь. Если про Sukhoi Superjet 100, то он является кошмаром для отечественных пассажиров и пилотов. 5 мая 2019 года российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт Шереметьево и загорелся при аварийной посадке. В результате ЧП погиб 41 человек. Это вторая авиакатастрофа в истории самолетов данного типа, тогда как в небольшие аварии SSJ-100 за последние восемь лет попадал не менее 25 раз. По данным газеты «Известия», только в 2012 году на этот тип лайнера в «Аэрофлоте» пришлось порядка 40% всех инцидентов, связанных с отказом авиатехники.

Летчики даже присказку придумали: «Конструктор Сухой, самолет сырой, а летчик — мокрый». Так что нам бы обойтись без такой «ритмичности» и «дрожи» от этого очередного распильного проекта. Обнулите его, пожалуйста!

Лев Удалович