Добро пожаловать в реальность…

Сказочные темпы развития и реформ сменились суровой реальностью. Новый премьер воочию увидел, как далеко зашла «оптимизация» медицины. Представляете, сколько еще открытий у него впереди…

Визит премьера Михаила Мишустина в один из самых депрессивных городов России, Курган, стал крайне необычным — вместо привычных при Медведеве «сюжетов» о том, как все замечательно, Мишустин захотел увидеть подлинную картину происходящего — он посетил городскую больницу, где капремонта не было несколько десятков лет. «Грустно и стыдно», — констатировал премьер. И рассказал о программе развития проблемных регионов России, пообещав Кургану помощь.

Мишустин увидел «грустную и стыдную» курганскую больницу

Недавно премьер Михаил Мишустин поручил кабинету министров разработать программу развития проблемных регионов страны и, чтобы подтвердить серьёзность своих намерений, отправился с рабочей поездкой в один из них. Входящий в топ самых депрессивных городов России Курган встретил российского премьера пасмурной погодой, что лишь усилило впечатление. Но есть и хорошие новости: регион станет первым участником программы.

Основные характеристики региона – слабая инвестиционная привлекательность, низкий уровень благосостояния населения, неблагоприятная демографическая ситуация, высокий уровень смертности (в последние 25 лет численность населения Кургана постоянно снижается). В поисках лучшей доли народ стремится уехать отсюда куда подальше.

Зарплаты тут – одни из самых низких в стране (в среднем 20,3 тыс. рублей при среднероссийском показателе в 33,2 тыс.) Курганская область входит в десятку регионов с высокой долей населения, живущей ниже прожиточного минимума (здесь так живет каждый пятый).

Первым пунктом визита Мишустина было посещение старейшей больницы Кургана с двухсотлетней историей, которая в последние годы приходит в упадок. ГБУЗ «Курганская больница скорой помощи» укомплектована врачами на 23,6%, а медсёстрами – на 38,8%. В среднем врачи работают на 2,7 ставки. В больнице шесть корпусов, но капремонт в них не проводился больше тридцати, а то и сорока лет.

Мишустин посетил отделения реанимации и хирургии, на которые сложно взглянуть без слез. «У нас тут чисто, но бедно», — описал ситуацию в двух словах заведующий операционным отделением Иван Молдован. Операционный блок больницы работает с 1980 года – и с тех пор здесь не было капремонта, только текущий, в режиме «здесь подкрасим, там подмажем». «В солнечные дни с потолка начинает течь, крыша «бежит», — говорит доктор Молдован.

Современным оборудованием здесь и не пахнет: Иван Молдован продемонстрировал журналистам стойку для эндоскопических операций, которую в 1995 году врачи соорудили сами. Вместо монитора – допотопный телевизор. Из-за этого процент современных малокровных операций в больнице крайне низок. Здесь нет аппарата МРТ, а уж робот-ассистированную хирургию, которая вошла в практику хирургов ведущих клиник страны, здесь считают чудом. «В нашем регионе колоссальная нехватка медиков, катастрофическое положение с хирургической службой. Нам сложно закрывать дежурства. Врачи работают на износ, многие уехали работать в соседние регионы, а притока кадров нет», — рассказывает Молдован.

Михаил Мишустин оценил ситуацию мгновенно: «Очень грустно и стыдно, что что наши больницы в таком состоянии. Здесь невозможно ни лечиться, ни качественно работать. Но мы примем все меры для неотложного решения проблемы: из резервного фонда будет выделено около 200 миллионов рублей, незамедлительно, на ремонт и оборудование больницы». Врачи жаловались премьеру на разные проблемы: что городу нужна новая поликлиника, что в «скорой» не хватает машин. «Моя мама – хирургическая медсестра», — рассказал им Мишустин и пообещал все решить. В том числе, в 2021-23 годах выделить средства на строительство нового онкологического корпуса.

Во время совещания, посвящённого вопросам развития Курганской области, Мишустин напомнил, что в стране будет реализована программа поддержки десяти самых депрессивных регионов, и Курганская область станет первым участником, для которого утвердят индивидуальную программу развития до 2024 года с финансированием в 5 миллиардов рублей. «Главная задача – вывести эти регионы из негатива и зоны бедности», — отметил Мишустин. Он подчеркнул, что в Курганской области проблемы копились годами, но в прошлом году экономические показатели региона продемонстрировали положительную динамику, и это хороший тренд.

Основные задачи новой программы выведения Кургана из депрессии озвучил министр финансов Антон Силуанов — повысить среднедушевые доходы населения, по уровню которых Курган вышел на 71 место в стране; снизить количество семей с доходами ниже прожиточного минимума, преодолеть высокий уровень безработицы (сегодня это 8%); улучшить транспортную доступность региона, в котором лишь 31% дорог соответствует федеральным требованиям. «К 2024 году количество семей с доходами ниже прожиточного минимума должно снизиться вдвое и составить не более 8%, — конкретизировал Силуанов. – Будет создано около 10 тысяч новых рабочих мест, а уровень безработицы снизится на 10%. Новые высокоэффективные рабочие места появятся на 70 предприятиях. Планируется воздевание 4 государственных и 2 частных промышленных парков и создание в регионе особой экономической зоны».

Вчера программу утвердили.

Если все пойдёт по плану, у Курганской области есть все шансы продолжать развитие и после 2024 года и получить ещё одну субсидию в 5 миллиардов.

Источник: «Московский комсомолец»