Деньги у правительства есть. Но не для всех

Правительство выделит Росрезерву до 10 млрд руб. для закупки до 50 тыс. тонн алюминия для помощи попавшему под санкции «Русалу» Олега Дерипаски. Учитывая масштабы производства компании, поддержка будет условной: в 2017 году «Русал» отправил на экспорт около 2,7 млн тонн продукции. Кабинет министров прибегает к данной мере поддержки впервые.

Правительство России выделит Росрезерву до 10 млрд руб. на закупку и хранение алюминия, говорится в распоряжении председателя правительства Дмитрия Медведева, подписанном 26 ноября. На эту сумму Росрезерв сможет приобрести до 50 тыс. тонн алюминия.

Единственный производитель алюминия в России — «Русал» Олега Дерипаски, попавший под американские санкции в апреле. Управление контроля зарубежных активов Минфина США внесло господина Дерипаску в SDN-список. Резидентам Соединенных Штатов запрещено совершать любые сделки с фигурантами списка, внесение в список также перекрывает его фигурантам доступ к американской финансовой системе.

В 2017 году «Русал» направил на экспорт более 70% произведенного алюминия: на внешние рынки направлено 2,7 млн тонн из 3,7 млн тонн произведенной продукции. Таким образом, закупка Росрезерва компенсирует около 1,35% от объемов производства «Русала» в 2017 году и станет несущественной поддержкой для компании.

В октябре первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что кабинет министров разработает индивидуальный план поддержки «Русала», детали которого не будут оглашены публично, так как для компании это «чувствительная тема». Господин Силуанов отметил, что правительство прорабатывает вопросы «со спросом на продукцию, доступа к финансовым ресурсам и обеспечением расчетов этих компаний». В апреле, после введения санкций в отношении Олега Дерипаски, министр финансов утверждал, что правительство не рассматривает закупку алюминия в госфонд для поддержки компании. За полгода позиция чиновников изменилась.

В 2013 году «Русал» предлагал государству закупить около 1 млн тонн алюминия в госфонд. Создание государственного склада должно было привести к появлению «инструмента поддержки стагнирующего внутреннего спроса». Но тогда федеральное правительство сочло меру избыточной.

В июле “Ъ” выяснил, как правительство планировало поддержать попавший под санкции США «Русал» Олега Дерипаски за счет стимулирования внутреннего спроса на алюминий в 2,5 раза. «Дорожная карта» развития отрасли до 2023 года, которую утвердил вице-премьер Дмитрий Козак, предполагала субсидии промышленности при использовании алюминия, расширение сфер его применения, жесткие ограничения по импорту, новые требования по локализации для машиностроителей, а также содержала очередную попытку сократить долю на рынке пластиковой упаковки.

Источник: «Коммерсантъ»