«Давай денги, денги давай, я тебе говорю»!

Власть судорожно изыскивает все новые способы изъятия денег у населения.

Остап Бендер, по его собственным словам, знал «четыреста сравнительно честных способов отъема денег». Слава великого комбинатора, похоже, не дает покоя отечественным чиновникам. В среду 28 февраля с новым ослепительным предложением в ходе коллегии Федеральной налоговой службы выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Некоторые услуги Федеральной налоговой службы могут стать немного платными. В этом нет ничего плохого, – заявил первый заместитель председателя правительства, – Суть предложения – если налоговики создадут еще больше удобств для граждан, то за эти услуги они могут брать дополнительную плату. Очень небольшую, необременительную. Пусть это будет легальный сервис. В этом нет никакого греха.

«Есть много сервисов, которые оказывает налоговая служба, но что является ответственностью налогоплательщика. Вводя имущественные налоги, мы договорились так, что поскольку не приучены их уплачивать, то определенную нагрузку несет налоговая служба. Далее, с развитием технологических возможностей, появится все больше и больше дополнительных сервисов», – считает первый вице-премьер.

Видимо, известный заводчик и, по совместительству, перевозчик породистых собачек на частных самолетах имел в виду тот факт, что на оформлении налоговых документов построен целый бизнес: отдельные специалисты и различные конторки предлагают услуги по оформлению налоговых вычетов, заполнению деклараций и т.п.

Разумеется, то что подобная прибыльная деятельность происходит без должного контроля без стороны государства – это полнейший беспорядок. Денежные потоки должны стекаться в единый центр. Иначе останутся голодными и собачки, и их хозяева.

При этом речь отчего-то не идет об упрощении налогообложения или, не дай бог, о налоге на роскошь или введении прогрессивной шкалы. Вообще в любой феодальной системе феодалы налогов не платят. Они их, напротив, собирают.

И подобные предложения, разумеется, вызывают полный административный восторг и чиновничий «одобрям-с».

Этот вопрос нужно прорабатывать, – заявил глава ФНС Михаил Мишустин. – Но даже если такое появится, плата будет очень небольшой.

Если «такое» появится, то очень скоро мы увидим, как чудесным образом государственные структуры, существующие на деньги налогоплательщиков, радостно начинают оказывать платные услуги. К примеру, пожарные начинают бороться с огнем после предоплаты, а сотрудники ГИБДД приступают к дежурству на платных дорогах только после того, как водитель покупает абонемент на право быть оштрафованным.

Лев Удалович