Гуманитарная катастрофа

Российским государственным аграрным университетом им. Тимирязева руководит ректор — кандидат наук. Да, Галина Золина — кандидат филологических наук! И про посевные, вероятно, только в книжках читала. Правда, она была зам. губернатора Краснодарского края, откуда вышел министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Теперь пазл сложился…

С приходом в 2016 году на должность руководителя Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева Галины Золиной – давней и хорошей знакомой экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, вуз опережающими темпами приходит в упадок – земли для научных исследований и учебы уходят под коммерческую застройку, а несогласные с новым руководителем преподаватели и студенты преследуются. Все это делается при использовании бюджетных денег, выделенных Тимирязевке, не на науку и образование, а на концерты, развлечения и псевдоблагоустройство.

Новые траты

Несмотря на то что Золина руководит вузом с декабря 2016 года, приставка «и.о.» к должности ректора была удалена лишь в январе 2018 года. Для этого ставленнице экс-министра Александра Ткачева, который на то время еще был при министерской должности, потребовалось изменить устав Тимирязевки – были отменены прямые выборы ректора и удалено требование о профильном образовании, которого у кандидата филологических наук не было.

Озабоченные ситуацией в академии выпускники рассказывали о разрушительных последствиях управления Золиной еще в январе. По их словам, вместо модернизации аудиторий, лабораторий и совершенствования научной работы, и.о. ректора якобы тратит бюджетные средства на сомнительные нужды.

«Покупается оборудование, в котором не нуждается ни научное, ни учебное направления. Так, одно лишь оснащение мультимедийным оборудованием концертных залов составило почти 40 млн рублей. Примерно такая же сумма потрачена на закупку системы видеонаблюдения и ее модернизацию. При общем бюджете, выделенном на покупку мультимедиааппаратуры, в 250 млн рублей большинство поточных аудиторий остаются без рабочих проекторов из-за отсутствия лампочек для них на протяжении уже почти года», – цитирует выпускников «Накануне.ру».

Также издание сообщает, что на открытие военной кафедры, где ремонт обошелся в 6 млн руб., руководство вуза пригласило комика Михаила Галустяна, который не только не имеет ничего общего с сельским хозяйством, но даже в армии не служил.

Кроме того, бывшие и действующие сотрудники Тимирязевки написали президенту Путину письмо. «До 30% расходов на закупки — почти 300 млн бюджетных рублей! — в прошлом году было потрачено на многочисленные псевдопраздники и пиар-акции. А на поддержание всех опытных полей, садов, теплиц, леса и вивария за прошлый год выделено 2,6% от выделенных университету средств», — цитирует обращение к президенту The Insider.

Как рассказал интернет-изданию ныне уже уволенный декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев, на фоне равнодушного отношения руководства вуза к учебному процессу, сокращения зарплат, лишения надбавок и увольнений, в академии царит праздничная атмосфера. Так, для украшения территории и помещений приобрели пластмассовые овощи, фрукты и пластиковых животных более чем на 0,5 млн рублей. «Закупили около 20 тыс. пластмассовых игрушек для „украшения“ территории академии. Примерно в то же время в студенческих общежитиях с потолка хлестала вода так, что поставленное ведро нужно было выливать чуть ли не каждый час», — рассказал The Insider бывший сотрудник академии.

«Все танцуют, поют. Миллионы уходят на выпускной, на 1 сентября, на награды, вручают грамоты с денежными сертификатами. Ощущение, что людям просто решили глаза заткнуть этой ерундой», — сказал изданию другой сотрудник академии.

Земельный вопрос

Проблемы у вуза с его руководством начались еще в бытность ректором Александра Лукомца – предшественника Золиной. Тогда в 2016 году встал вопрос о продаже опытных земель академии Фонду содействия жилищному строительству. Планы передачи их под застройку вызвали протест студентов, академиков, общественников и депутатов, и 14 апреля 2016 года Владимир Путин во время прямой линии распорядился оставить вуз в покое. «Если эта земля была предоставлена в свое время для исследований, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться», — цитирует президента «Накануне.ру».

Однако слова президента остались в воздухе. Как свидетельствует Соловьев, за прошлый год не было выделено никаких средств для поддержания этих территорий. «Они посеяли в полях горчицу для видимости, а потом про нее забыли. Она сдохла. Такая устойчивая ко всему, но почему-то не выросла. Уж лучше бы не позориться, что называется», — говорит ученый.

«Создается впечатление, что Золина пришла для того, чтобы, по сути, закрыть Тимирязевку — по крайней мере, убрать оттуда технологические факультеты, которые нуждаются в полях для подготовки студентов и выполнения экспериментов, и оставить там несколько факультетов типа гуманитарных, экономических. Ну, останется остановка „Тимирязевская академия“, все остальное просто-напросто отдадут под застройку», — полагает Александр Соловьев.

Он рассказал, что с момента прихода Золиной были уволены многие сотрудники вуза. «Перед Золиной с момента назначения стояла задача избавиться от тех, кто выступал против изъятия земель. За год с небольшим она избавилась от сотни людей, а сейчас просто проводит зачистку среди тех, кто особо не выступал. После того как я был уволен с должности декана факультета агрономии и биотехнологии по надуманным причинам, надо было организовать наличие двух выговоров, что и было сделано», — сказал он, отметив, что и студентам постоянно угрожают.

«Слежка ведется практически за каждым — кто что пишет в соцсетях, кто кому лайки поставил, — проводятся сразу индивидуальные беседы, запугивают отчислением», — уверяет бывший декан.

Источник: «Первое антикоррупционное СМИ»