Выборы за свой счет

Главу Хакасии Виктора Зимина («Единая Россия») могут обязать возместить расходы на проведение губернаторских выборов из-за его решения сняться с предвыборной гонки. Второй тур голосования должен был состояться 23 сентября, но из-за самоотвода Зимина выборы отложили.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова призвала разобраться в причинах нежелания г-на Зимина участвовать в выборах. Если причина будет неуважительной, то с главы Хакасии могут потребовать возмещения потраченных на подготовку к выборам средств из бюджета.

Председатель комиссии отметила, что если участвовать в выборах г-ну Зимину не позволяет здоровье (губернатор сослался именно на эту причину), то значит он не может исполнять обязанности главы республики.

На организацию второго тура губернаторских выборов было потрачено 2,7 млн рублей, но они так и не состоялись.

По закону, кандидат может сняться с предвыборной гонки не позднее чем за пять дней до выборов и только в силу «вынуждающих обстоятельств», например, решению суда или тяжелой болезни. В других случаях расходы на проведение выборов возлагаются на кандидата, совершившего самоотвод, либо на его партию.

Может когда-то действующий глава республики это и знал. Но за последние пару десятилетий настолько привык подстраивать любые законы под себя, что сейчас удивленно осмысливает происходящее.