«Бомжи» военного ведомства

В городе Скопин Рязанской области 20 декабря состоялся митинг в поддержку жителей посёлка Желтухинский, которых в настоящее время по решению суда выселяют из квартир. В населённом пункте расположен военный городок действующей войсковой части 55443.

По данным выселяемых, их проживание в квартирах оспаривает Центральное территориальное управление имущественных отношений Минобороны России. Помещения оказались служебными. О переводе квартир в данную категорию граждане узнали случайно. Оказалось, что «заслужебили» их несколькими годами ранее, хотя люди уже там проживали.

В суды направлены дела граждан, которые якобы потеряли связь с Минобороны РФ. В основном, претензии касаются тех членов семей, на которых оформлялись документы при выделении квартир. Кто-то из них был сокращён, у некоторых проблемы со здоровьем в результате работы в части. Однако, в большинстве случаев остальные члены семей из претензионных квартир продолжают работать в части. В их числе ветеран труда Нина Савельева. Её определили на выселение из-за того, что в 2010 году она не работала три месяца. Ситуация с семьёй Полевых, решение по которым было одним из первых, также неоднозначна. Квартира им была предоставлена войсковой частью после того, как муж получил, работая там, серьёзную производственную травму. Граждане недоумевают и относительно позиции органов опеки в суде. На митинге они обратили внимание на то, что не видят поддержки в отношении детей, которых сейчас также выселяют без предоставления другой жилплощади.

Скопинский районный суд принял решение по 20 семьям. В пользу граждан — только одно из них, принятое 18 декабря. После него пока заседаний не было. Ожидают своей участи ещё более 190 семей. Граждане недоумевают о причинах такого поведения в их адрес, а также утверждают, что в посёлке имеются пустующие квартиры и дома, которые вполне могли бы стать служебными.

С гражданами на митинге встретилась заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Жанна Фомина. Она сообщила, что юристы правительства региона окажут помощь людям. На 23 декабря намечен поквартирный обход, который пройдёт с 15.00 до 21.00.
— Чтобы нам с вами решить проблему, мы должны с каждым из вас пообщаться. Мы должны выяснить, какая у вас ситуация по квартире, что с коммунальными услугами, какие у вас есть документы, какие есть решения суда, либо их нет. Мы вас не бросаем, мы вместе с вами, — отметила Фомина.

Также выяснилось, что 16 декабря издан приказ замминистра обороны РФ о передаче в собственность Скопинского района 359 квартир и четырёх земельных участков, на которых расположены соответствующие жилые дома.

РИА «МедиаРязань» была предоставлена позиция администрации Скопинского района. В письменном комментарии сказано: «Позиция администрации Скопинского района в данном случае заключается в том, что при передаче жилья в муниципальную собственность, прежде всего, должны быть защищены права граждан. В частности, необходимо узаконить права на жильё проживающих в нём людей. В настоящий момент у большинства проживающих в этих квартирах граждан (в том числе с рождения) нет на руках документов, подтверждающих право на вселение и проживание. Этот вопрос находится в компетенции Министерства обороны РФ, поскольку жилой фонд военного городка №2 п. Желтухинский Скопинского района Рязанской области (в/ч 55443) является собственностью Российской Федерации, находится в оперативном управлении ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России.
Кроме того, принципиальным вопросом остаётся передача в муниципальную собственность не только отдельных 347 квартир, но и самих домов, а также земельных участков и объектов инженерной инфраструктуры. В этом случае муниципалитет сможет обеспечить надлежащее содержание и благоустройство объектов. Администрация Скопинского района готова рассматривать этот вопрос в соответствии с Федеральным законом №423-ФЗ «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который чётко регламентирует подобный механизм. Соответствующий ответ в Министерство обороны РФ был направлен».

Источник: РИА «МедиаРязань»