Божья роса на столичном снегу

Наконец-то появилась информация, что несколько уголовных дел возбуждено в столице по статье «Мошенничество» за фиктивное устройство на работу в ГБУ «Жилищник» дворников, уборщиков и прочих специалистов, нехватку которых испытывает в последние дни Москва в связи с небывалыми снегопадами. Под следствие попали руководители ГБУ «Жилищник» в Сокольниках и Измайлово.

Трудно поверить, но руководителей «Жулищника», как их уже давно именуют москвичи, обвиняют в подражании известному герою школьной программы по литературе Чичикову. То есть зарплаты дворников начислялись «мертвым душам».

Неизвестно, в каком ведомстве внезапно объявился еще один герой Николая Васильевича Гоголя, который приподнял веки правоохранителям. Вот и ответственный за все столичное безобразие с уборкой снега Комплекс городского хозяйства Петр Бирюков, сурово насупив густые брови, пообещал принять меры к нерадивым дворникам и своим подельникам их начальникам.

Правда, чуть ранее их его уст лились медовые речи о рекордных вьюгах и буранах, сквозь которые героические коммунальщики бредут вдоль экватора, самоотверженно раскидывая снежные завалы.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда уже депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов попросили мэра Москвы проверить реальное соответствие численного состава дворников на улицах города утвержденному штатному расписанию.

Ну а последней каплей стало обращение к мэру через Твиттер посла Австралии в Москве, который опубликовал в соцсети снежные завалы перед собственной резиденцией. Подчеркнув, что подобная ситуация «не лучшим образом» влияет на международный имидж российской столицы.

Обращение к градоначальнику на ту же тему записал и глава Совета депутатов Красносельского района Илья Яшин. Он напомнил, что недавно Петр Бирюков прилюдно заявил, что зарплата столичных дворников 45 тысяч рублей, а водителей снегоуборочной техники — 60 тысяч. Это было сказано через неделю после того, как дворники Красносельского района рассказали про зарплату в 20 тысяч рублей — с переработками, без выходных и больничных.

После ряда подобных заявлений и фото из травмпунктов началась имитация бурной деятельности. Сотрудники правоохранительных органов вдруг озаботились вопросом: а куда делись средства, выделенные на зарплаты дворникам, которых, по мнению простых москвичей, стало как-то уж очень мало? И неожиданно для себя выяснили, что схема во всех случаях одна и та же. По документам на работу принимается человек, ему месяц за месяцем начисляется зарплата. В реальности человека нет, но деньги городской бюджет несуществующему дворнику исправно платит.

Кто же в этом виноват и как такое могло случиться? На это мог бы, вероятно, ответить мэр столицы. Но увы, сегодня он занят на международной конференции по образованию. Где гордо сообщил, что «фундаментом для образования будущего может послужить проект «Московская электронная школа».

Если таким же фундаментом, как стала обычная уборка снега после обычного снегопада — то лучше, может, не надо, а? Пожалуйста…

Впрочем, тема про то, что творят модернизаторы и новаторы из мэрии в столичных школах — еще впереди.

Лев Удалович