Башкирский мёд Хамитова

Губернаторопад продолжается. В регионах чиновники стремительно перемещаются из своих кресел, мечтая не стать фигурантами уголовных дел. Во многих субъектах федерации дела настолько запущены, что надежда остается лишь на людей со стороны. Местные национальные элиты коррумпированы и повязаны между собой. Стало известно, что глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов не будет баллотироваться на новый срок. Кресло главы республики может занять «варяг» — приезжий человек, с Башкирией никак не связанный.

Эксперты уже ожидают повторения операции «Дагестан -2017», когда по пришествии к власти нового главы республики Владимира Васильева, началась масштабная антикоррупционная зачистка и аресты руководителей республиканского правительства.

А Рустэму Хамитову есть что припомнить за весь срок его службы. Его имя не раз всплывало в копрометирующих документах, комментариях следователей и коррупционных скандалах. Ему приписывают создание целой коррупционной сети с участием именитых чиновников и бизнесменов.

Восемь лет Хамитов находится на посту главы республики и заодно возглавляет местную комиссию по борьбе с коррупцией. Когда в 2015 году контрольно-счетная палата Башкирии решила подсчитать все нарушения, допущенные должностными лицами при использовании бюджетных средств, выяснилось, что в кассе недостача — 7, 5 млрд рублей.

Деньги немалые. Как же Хамитов наказал такое грубое воровство? Никак. Ни одного ареста, увольнения: даже выговора! Что и говорить — хамитовская команда безупречно сработала!

В свое время отгремела история с «распилом» денег, выделенных на строительство здания суда. Тогда в республиканский бюджет было перечислено 630 млн рублей, но они мистическим образом куда-то исчезли. Вскоре из них нашлись 120 миллионов, осевшие на счетах ОПМ-банка, у которого — вот так незадача — отозвали лицензию.

 

Спрашивается, причем здесь бедный Хамитов?  А притом, что получателем госсредств была компания «ФСК Макрострой», контрольный пакет акций которой принадлежит бизнесмену Семенову, близкому другу Хамитова. И, да — «Макрострой» даже не потребовала никаких денег от ОПМ-банка, скорее всего, чтоб не привлекать внимания следователей к исчезнувшей сумме.

Сам же Хамитов как-то в начале года обронил, что ему «стыдно за республику». Точнее, за сферу культуры. Якобы за последние три года на развитие культуры из республиканского бюджета было выделено 20 миллиардов рублей, но… Ничего не произошло!

Конечно: деньги снова ушли «не туда», и с теми, кто им в этом посодействовал, как всегда ничего не произошло. И такое беззаконие и безнаказанность довели жителей Башкири до исступленного состояния: ухода Хамитова они ждут уже как праздника справедливости. Народ устал бастовать и воевать с властью, которая призвана их защищать.

Воруют все?

В «заслугу» Хамитову ставят расселение ветхого жилья, где при распределении средств Федерального Фонда содействия развитию ЖКХ  579, 16 млн рублей распределились куда-то не туда — они якобы пошли на обьекты, которые должны были расселить компании-застройщики.

Выходит, государство вместо расселения людей просто выделило денег частным организациям, чиновникам, и мэрии, видимо, в качестве премии за изобретательность в проведении денежных махинаций.

Главным фигурантом уголовного дела был бывший вице-мэр Уфы Филиппов. Хамитов только делал скорбный вид, мол — как это так, без моего ведома в программу расселения включали «нужные» дома и присваивали федеральные деньги по их расселению!

Экс вице-мэр Уфы Александр Филиппов

Тогда следователи обнаружили пачки фальшивых документов, Филиппова сняли с должности, против Марата Гареева, его заместителя по капитальному строительству, завели аж два уголовных дела, а Хамитов  отделался легким испугом.

Но возможная причастность главы республики к таким крупным хищениям очевидна. Как очевидно для жителей республики и то, кто возглавляет преследования людей со стороны местной власти.

Еще один огромный скандал, связанный с именем Рустэма Хамитова произошел, когда президент выделил 200 миллионов рублей для ОКБ «Ротор» (предприятие-разработчик новых летательных аппаратов) на реализацию проекта вертолета строения. Только вот до ОКБ деньги так и не дошли: и здесь имело место почти мистическое исчезновение кругленькой суммы.

Но у Хамитова таинственно исчезают не только деньги. Самое страшное дело, которое злые языки связывают с покровительством Хамитова — дело 2012 года об убийстве молодого следователя Шаймарданова, возбудившего уголовное дело в отношении руководства Уфимского краностроительного завода и неизвестных лиц администрации.

Рустэм Хамитов прикрывает своих?

Одним из героев скандала, связанного с продажей земель под строительство завода «Кроношпан» в Уфимском районе, оказался и Виктор Варнавский, директор завода. В Башкирии Варнавского называют членом хамитовской команды, наверное поэтому  на своем заводе он руководит по принципу «что хочу-то ворочу».

Как говорят в Уфе, убитый следователь Шаймарданов обнаружил неопровержимые улики и доказательства вины Варнавского, это и стало его роковой ошибкой: дело замяли, а самого парня убрали —  в лучших законах беспредела девяностых.

Следователь Шаймарданов был еще мальчишкой

Скорее всего, столь категоричные меры были приняты из опасения, что блестящая работа следователя и свидетельские показания рано или поздно могут привести к Хамитову.

Хамитову не на что надеяться?

В отмывании денег подозревают даже супругу главы Башкирии, Гульшат Хамитову! Правозащитники республики обратились в ФСБ России с просьбой, а вернее будет сказать, с требованием проверить деятельность её благотворительного фонда «Мархамат» на предмет отмывания многомиллиардных состояний.

Супруга Хамитова волшебным образом скрывает миллионы дохода?

Гульшат Хамитова проводит благотворительные концерты на многосотенную аудиторию для граждан весьма состоятельных, но выручку с этих концертов никогда нигде не декларирует. Более того, к посещению благотворительных концертов даже обязывают: в 2013 году республиканский Минздрав подписал требование к медработникам обязательно приобрести билет на концерт. А билеты стоили от двух до восьми тысяч рублей: не очень-то и по силам медработнику по таким концертам расхаживать. Поговаривают, что в итоге «Мархамат» собрал почти 2,5 миллиона рублей, но и эта сумма нигде в доходах фонда не указана.

Как, спрашивается, можно обязать человека прийти на благотворительный концерт? Но подпись Министра Здравоохранения Башкирии буквально кричит о том, что приказ пришел с самого верха, от самого главы республики, иначе обьяснить эту ситаацию просто невозможно.

И таких историй у «Мархамата» немало. Да и у самого главы республики  в биографии есть чем разжиться на предмет подобной чернухи.

Зато в своих речах Хамитов повсеместно то улучшает условия труда, то что-то бесконечно финансирует, то поднимает заработную плату… Припоминая Рустэму Закиевичу  весь его список заслуг, можно сделать вывод, что отставка и уход из карьеры политика — лучшее, на что он смеет  надеяться. Потому что в худшем случае, если новым градоначальником все-таки будут проводиться антикоррупционные проверки, Хамитова и его окружение могут ждать многочисленные судебные разбирательства и аресты.

Источник: ИА «Документы и факты»