А воз и ныне там…

Верховный главнокомандующий сказал, что профессиональная армия — это хорошо. А количество призывников надо сокращать. Но для этого нужно финансирование.

Президент России Владимир Путин уверен, что российская армия в будущем будет полностью состоять из солдат, служащих по контракту, а срочный призыв уйдет в прошлое. «Призыв постепенно-постепенно уходит в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование»,— сказал президент на встрече с сотрудниками НПО «Энергомаш». По его словам, контрактники более востребованы в связи с усложнением военной техники и стоящих перед войсками задач.

Ряд государств не переходят полностью на контрактную армию, так как часть задач, которые ставятся перед военнослужащими, не требуют квалификации, уточнил президент. Но Россия, указал он, будет двигаться по пути сокращения числа призывников.

С 2012 года в России вдвое выросло число контрактников — сегодня их насчитывается 394 тыс. человек. С 1 апреля в России идет весенний призыв солдат-срочников, в ходе которого армию пополнят 135 тыс. человек. В прошлую весеннюю кампанию в российскую армию призвали 128 тыс. человек, осенью 2018-го — 132,5 тыс.

Источник: «Коммерсантъ»