Предвыборные благодеяния

Власти Москвы и Подмосковья разрешили с 1 августа пенсионерам из Москвы и Московской области бесплатно ездить на электричках. Об этом говорится в сообщении на сайте столичного мэра Сергея Собянина и его избирательного штаба.

«Поездки на электричке на дачу, к друзьям и родственникам в Подмосковье ничем не отличаются от поездок по городу на метро. Но в метро пенсионеры могут ездить бесплатно, а в пригородных электричках — нет. Это несправедливо и неправильно», — сообщается в публикации.

По подсчетам властей, бесплатно в электричках будут ездить около 1,6 млн москвичей и 1,2 млн жителей Московской области. Право на бесплатный проезд получат не только пенсионеры, но и почетные доноры СССР, России и Москвы, родители детей-инвалидов, родитель в многодетной семье и один из опекунов.

Это, безусловно, радостная для пенсионеров новость. Но вот то, что происходит это накануне выборов мэра столицы — слегка настораживает. Не похоже ли это на банальный подкуп части избирателей при помощи пресловутого административного ресурса?

Такое впечатление, будто щедрый Сергей Семеныч из своего кармана деньги достал и отсчитал в РЖД, осчастливив стариков.

Ждать, что «волшебники» из Центризбиркома дадут данной инициативе правовую оценку, как вы понимаете, дело бессмысленное. Не для этого они там места греют.

А пенсионерам хочется напомнить, что льгота эта действовала при прежнем мэре. И распространялась и на пенсионеров Подмосковья. А затем ее в одночасье отменили, оставив лишь для тех, кто успел озаботиться присвоением категории «ветеран труда».

Теперь заслуженные ранее льготы, украденные в процессе монетизации, решили вернуть. Дело хорошее, но только не особо благое. Ведь когда возвращаешь уворованное, это не более чем восстановление справедливости.

А вот если в мэрии удумают еще и платную парковку отменить, то такого благодетеля точно изберут. Подумайте, Сергей Семенович!

Лев Удалович