Агенты коварной латвийской разведки

ФСБ продолжает демонстрировать бурную деятельность. В этот раз чекисты сумели обезвредить агентов таинственной латвийской разведки, передававших жутко секретные сведения из Калининградской области.

Калининградский областной суд вынес приговор внештатному эксперту Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Антонине Зиминой и ее мужу Константину Антонцу, ранее работавшему юристом регионального министерства экономики. Супруги обвинялись в госизмене: им инкриминировалась передача латвийской разведке секретных данных, связанных с особой экономической зоной Калининграда, а также раскрытие личности действующего оперативного сотрудника ФСБ, который был гостем у них на свадьбе. Госпожа Зимина осуждена на 13 лет колонии общего режима, господин Антонец — на 12,5 года колонии строгого режима. Каждый из осужденных, кроме того, обязан заплатить штраф в размере 100 тыс. руб.

Калининградский суд рассматривал дело о госизмене восемь месяцев, при этом были заслушаны около десятка свидетелей. Процесс проходил в условиях повышенной секретности, даже в итоговом сообщении суда вместо фамилий осужденных указаны буквы З и А. Чтение приговора заняло несколько часов. В итоге суд признал полностью доказанной версию следствия о том, что подсудимые долгое время передавали секретные данные разведке Латвии. Как сообщили “Ъ” в Калининградском областном суде, фигуранты признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена). Антонина Зимина и Константин Антонец получили длительные сроки лишения свободы — 13 и 12,5 года соответственно с последующим ограничением свободы на один год. Кроме того, они оштрафованы. Напомним, в прениях гособвинение просило для госпожи Зиминой 14 лет колонии, для ее мужа — 13 лет. Подсудимые вину не признали, их защита будет обжаловать приговор.

Фабулу дела следствие не раскрывало.

По данным источников “Ъ”, в материалах расследования речь идет о двух преступных эпизодах.

Первый связан со сбором и передачей сведений с грифом «секретно», касающихся деталей деятельности и финансирования резидентов особой экономической зоны Калининграда. К этим документам господин Антонец имел доступ во время работы в региональном минэкономики.

Еще одно обвинение касается передачи прибалтийской разведке так называемых установочных данных давнего приятеля госпожи Зиминой — оперативника калининградского управления ФСБ Максима Денисенко. Он присутствовал на свадьбе Антонины Зиминой и Константина Антонца, после которой фотографии чекиста попали за границу. Оперативник, как и несколько его коллег, также были допрошены в ходе процесса.

Источник: «Коммерсантъ»