Фрадков провалил гособоронзаказ

Руководство «Алмаз-Антея» парализовало производство зенитных комплексов

Московский машиностроительный завод «Авангард» может провалить выполнение гособоронзаказа но 2018-2020 годы из-за алчности руководства концерна «Алмаз-Антей».  По мнению бывших менеджеров предприятия, производящего ракеты для зенитных комплексов С-300 и С-400, материнская компания незаконно сменила руководство «Авангарда», бесконтрольно отбирает у предприятия большую часть прибыли. Председатель совета директоров «Алмаз-Антея» — экс-премьер и бывший директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков, директор предприятия — Ян Новиков.

О проблемах «Авангарда» рассказал СМИ один из бывших сотрудников предприятия Максим Берг. По его словам, он был незаконно уволен с должности начальника службы безопасности и режима 26 января 2018 года. В Головинском районном суде Москвы находятся восемь исков господина Берга к бывшему работодателю (семь об отмене дисциплинарного наказания и один о восстановлении в должности). В базе данных суда действительно есть несколько исков от господина Берга к ММЗ «Авангард», которые находятся на начальных стадиях рассмотрения. По официальной версии, господин Берг был освобожден от должности, поскольку «систематически не выполнял свои рабочие обязанности».

Однако сам бывший менеджер считает, что поводом для конфликта послужило его обращение в ФСБ с обвинениями нового руководства ММЗ в «рейдерском захвате» предприятия. В своем заявлении он указывает, что «Авангард», являющийся на данный момент единственным предприятием по изготовлению зенитных управляемых ракет для комплексов С-300, С-400 и «Риф-М», может сорвать выполнение гособоронзаказа и контрактов по линии ВТС из-за некорректного руководства материнским концерном ВКО «Алмаз-Антей». «В частности, за 2016 год из прибыли «Авангарда» концерн забрал 420 млн рублей, позволив израсходовать лишь 80 млн рублей. Финансовому контролю и согласованию со стороны концерна подлежали все сделки ММЗ свыше 5 млн рублей, что для отрасли — мизерные суммы»,— говорит Берг. Кроме того, нынешним гендиректором ММЗ, сменив на этом посту Ахмета Мухаметова, в сентябре 2017 года стал замгендиректора ВКО «Алмаз-Антей» Александр Ведров, который совмещает в данный момент несколько должностей. По мнению господина Берга, новый руководитель «более пяти месяцев не согласовывал» план технического перевооружения «Авангарда» на 2018 год «по надуманным предлогам», чем «фактически его сорвал», поставив под угрозу выполнение ГОЗ и контрактов по ВТС. Сам Ахмет Мухаметов также оспаривал законность своего увольнения в суде, добившись в итоге формулировки «по соглашению сторон» вместо «ненадлежащее исполнение обязанностей».

Отметим, что среди перспективных проектов, выполняемых «Авангардом», значится поставка ракет для ЗРС С-400 в Китай, Турцию и, вероятно, в Индию: по крайней мере, как заявлял в интервью “Ъ”  помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин, по этому вопросу в 2018 году «будет полная ясность». На другом предприятии «Алмаз-Антея» — Кировском машиностроительном предприятии — также созданы мощности по производству ракет к ЗРС нового поколения («Триумфатор», «Витязь», «Морфей») общим объемом 2500 единиц всех типов в год, и часть производства будет перенесена из Москвы в Киров.

На встрече с Михаилом Фрадковым перед вступлением на должность председателя совета директоров «Алмаз-Антея», президент Владимир Путин отметил, что об этом назначении ходатайствовал глава концерна «Ростех» Сергей Чемезов.  «Мы договаривались, что вы возглавите наблюдательный совет РЖД, но Сергей Викторович (Чемезов) обратился с просьбой к вам и на меня вышел с тем, чтобы использовать вас в «Алмаз-Антее», имея в виду, что это предприятие оборонного комплекса, и здесь ваша работа не только в качестве председателя правительства, но и в качестве руководителя внешней разведки была бы кстати», — сказал президент, обращаясь к Фрадкову. Ранее агентство «Руспрес»  сообщало о том, что кандидатура сына Михаила Фрадкова рассматривается на должность руководителя санируемого Промсвязьбанка, на базе которого планируется создать опорный банк для финансирования оборонзаказа. Информацию о возможном назначении Петра Фрадкова подтвердил, в частности, министр финансов Антон Силуанов.

Оригинал материала опубликован 1.03.2018 на сайте «Гипотеза»под заголовком «Михаил Фрадков ломает щит Родины»