Секретный кошелек Шойгу пополняется хищениями

О так называемой «черной кассе» министра обороны Сергея Шойгу ходят легенды. В сети Интернет раз за разом появляются публикации, в которых всплывают все новые подробности о «секретном кошельке» главы военного ведомства. Мы собрали все слухи и готовы озвучить 10 главных фактах, волнующих сегодня, пожалуй, каждого в министерстве обороны.

  1. Хранителем «черной кассы» министра Шойгу СМИ называют его заместителя Тимура Иванова. Тимур Иванов курирует одно из самых денежных — строительное направление Минобороны.
  2. За последние годы более десяти подчиненных Иванова были осуждены за те или иные хищения имущества и денежных средства министерства обороны. Например, Денис Зорин попался на краже 471 миллиона рублей.
  3. Главная версия СМИ — деньги, которые получали подчиненные Тимура Иванова от незаконных сделок и составляют «черную кассу» Шойгу.
  4. По версии ряда изданий, главная цель сбора средств на незаконных сделках Минобороны — подготовка бюджета под избирательную кампанию 2024 года, когда на пост Президента России, возможно будет претендовать Сергей Шойгу.
  5. Не исключено, что каждый из арестованных чиновников Министерства обороны с каждой похищенной из бюджета суммы делал отчисления и теперь может рассказать об этом следователям или оперативникам ФСБ, выведя следствие на главных бенефициаров хищений.
  6. Средства из так называемой «черной кассы» могли так же похищаться. Например, журналисты Роспресс пишут, что жена Тимура Иванова купается в роскоши и имеет дорогостоящую недвижимость за рубежом как раз благодаря так называемой «черной кассе».
  7. Оперативники ФСБ и следователи задержали уже не менее пяти чиновников Минобороны, которые могли наполнять «черную кассу» Шойгу.
  8. Где конкретно находится касса сегодня достоверно не известно. Свет на местонахождение кассы могут пролить более высокопоставленные чиновники, которые еще не задержаны ФСБ.
  9. «Черная касса» может храниться в нематериальном выражении. Например в биткоинах или любой другой криптовалюте.
  10. Возможно, создание «черной кассы» согласовано с высшим руководством страны.

Оригинал материал опубликован 5.03.2018 в сетевом издании «Новая политика России» под заголовком:  «Черная касса Шойгу — что о ней известно?».