Продовольственная небезопасность

Про успехи в сельском хозяйстве стали говорить тише. Поскольку рядовой россиянин стал разбираться не только в колбасе, хлебе и молоке, но и в том, из какого сырья продукты производят. А здесь все грустно…

Животрепещущий вопрос в свете постоянных обвинений СССР в импорте зерна и похвальбы в экспорте зерна нынешней РФ. Ответ на этот вопрос исключительно в фактах. Для начала смотрим данные по импорту/экспорту продовольствия РФ с 1995 года в денежном выражении:

График сделан по данным Росстата. Из него видно, что Россия является многолетним нетто, т.е. чистым импортером продовольствия, закупив его на сумму 550,6 млрд. долларов с 1995 года и продав за эти же годы продовольствия на 209,7 млрд. долларов. Уже этого достаточно для однозначных выводов, что Россия не кормит сама себя.

Детальнее ситуация видна через сравнение структуры импорта и экспорта продовольствия. Данные из справочника Росстата «Торговля России». Сперва структура экспорта:

Цинк. Более половины экспорта — это зерновые, далее идет рыба свежая, масло растительное и алкоголь.

Смотрим импорт:

Цинк. Тут основная доля приходится на мясо, алкоголь, рыбу, цитрусовые, кофе-чай, томаты и пр.

Это досанкицонные данные. Позже импорт мяса и молока был искусственно занижен до такой степени, что россияне стали просто физически меньше есть мяса, молока, овощей, фруктов и пр.:

Из чего следует, что Россия довольно сильно завязана на импорт продовольствия. При этом экспорт организован по принципу «Не доедим, но вывезем!». Например, рыбы вывозим огромные объемы, а внутреннее потребление так и не достигло советского уровня. А из-за огромного экспорта зерновых недополучает зерна собственное животноводство, вследствие чего Россия вынуждена была закупать мясо и молоко за валюту в огромных объемах все эти годы:

Это были факты. Выводы делаем сами при этом.

Источник: https://cont.ws/@Ded-Moroz/1258313