Не нужен нам берег сирийский

От непонимания того, что российские войска делают в Сирии, горячие кавказские парни начинают переходить к действиям. Впрочем, уже не только кавказские…

Южный окружной военный суд приговорил к десяти годам лишения свободы жителя Кабардино-Балкарии Ратмира Пшибиева, намеревавшегося взорвать здания суда и прокуратуры Урванского района Кабардино-Балкарской Республики. По словам подсудимого, он хотел отомстить за то, что ранее был осужден на два года за попытку примкнуть к сирийским боевикам. Вернувшись домой после отсидки и найдя на свалке два электродетонатора, Пшибиев собрал взрывные устройства с помощью интернет-рекомендаций и планировал совершить теракт в начале сентября 2019 года. Силовики помешали реализации замысла, а задержанный его не отрицал, пояснив свои действия и побудившие к ним мотивы.

В Ростове-на-Дону военный суд огласил приговор по уголовному делу 32-летнего Ратмира Пшибиева, обвиняемого в покушении на теракт, незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств, изготовлении СВУ (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 222.1, ч. 1 ст. 223.1 УК РФ). Суд признал его вину и назначил наказание в виде десяти лет колонии строгого режима, из них первые два года осужденный должен провести в тюрьме. Ему также назначен штраф 130 тыс. руб.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в результате оперативных мероприятий 27 августа 2019 года в лесу рядом с селением Благовещенка в 1,5 км от автодороги Нальчик—Майский обнаружены бомба, начиненная поражающими элементами, мощностью 6 кг в тротиловом эквиваленте и взрывное устройство, изготовленное на базе радиостанции Motorola, мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте, а также взрывчатка. Самодельные бомбы были помещены в пятилитровую алюминиевую кастрюлю и семилитровое пластиковое ведро.

Пшибиев рассказал суду, что в начале 2019 года, выбрасывая на помойку мусор, нашел два электродетонатора, которые отнес домой «на всякий случай».

Начитавшись в интернете материалов о возможности изготовления бомб из подручных средств, он задумал подорвать здания районных суда и прокуратуры, представители которых в 2016 году лишили его свободы на два года, осудив за неудавшуюся попытку сражаться на стороне боевиков в Сирии (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ).

Пшибиев пояснил, что в 2014 году устроился поваром в кафе «Смак food», стажировал его Залим Барагунов, который вскоре уволился и уехал в Сирию отстаивать интересы «братьев по вере», вступив в НВФ. Подружившись за время совместной работы, они продолжали общаться в мессенджере Telegram. Барагунов звал его поучаствовать в «джихаде», обещал помочь перейти турецко-сирийскую границу, рассказывая, что за это можно получить до $700.

Пшибиев, не разделяя политику российской власти, поддерживающей президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада, в июле 2015 года вылетел из Сочи в Стамбул.

Однако там его никто не встретил, и он устроился работать в харчевню, пытаясь выйти на связь с Барагуновым, но тщетно. После теракта в Анкаре, в котором обвинили игиловцев (организация «Исламское государство» запрещена в РФ), хозяин заведения, где работал и жил Пшибиев, сказал искать другое место, и ему ничего не оставалось, как вернуться в Россию.

По прилете в столичный аэропорт Внуково его задержали правоохранители, а затем, по его словам, необоснованно приговорили.

Освободившись, он, как прежде, считал, что Россия зря вмешивается в сирийский конфликт и мешает установлению «халифата», к тому же притесняет в Кабардино-Балкарии мусульман.

Поэтому, купив в хозяйственных магазинах и на рынках Нальчика и Нарткалы необходимые компоненты, он за две недели собрал взрывные устройства, выезжая для этого в безлюдные места. Бомбы Пшибиев вывез в лес недалеко от селения Благовещенка и планировал в начале сентября взорвать здания суда и прокуратуры. Этот момент отражен в сводке наружного наблюдения оперативников. Пшибиев пояснил оперативникам, что терактами он хотел выразить протест своему приговору и участию России в военном конфликте в Сирии.

Источник: «Коммерсантъ»