Минобороны: «Гусары денег не берут!»

Задолженность Минобороны и различных подведомственных организаций растут. А выделенные для оплаты счетов деньги куда-то исчезают.

В начале июля МРСК Северного Кавказа опубликовала черный список должников за электроэнергию. В коммунальном антирейтинге снова оказалась управляющая компания Минобороны.

На официальном сайте МРСК Северного Кавказа ежемесячно публикуются списки неплательщиков. Среди должников в июле снова числились организации Минобороны — АО «Оборонэнергосбыт» с задолженностью в 8,2 млн рублей и ООО «ГУЖФ» с задолженностью в 1 млн рублей. Правда, будут ли игроки рынка платить, неизвестно, так как в апреле прошлого года военное ведомство анонсировало реформу, которая, по сути, сняла с Минобороны всю материальную ответственность за коммунальные организации, работающие на правах аутсорсинга.

Формально в настоящее время силовое ведомство имеет лишь одну структуру ЖКХ – ФГБУ «ЦЖКУ». Однако изначально было заявлено, что организация правопреемником по долгам не будет. «Минобороны считает, что эти долги — не вина Минобороны как субъекта отношений. И поэтому платить не будет», — рассказал управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов.

Бывшие коммунальные предприятия Минобороны задолжали ресурсным организациям по всей стране десятки миллионов рублей. Так, тверской Водоканал в начале июля отметил на своем сайте в «черном списке управляющих организаций» компанию «ГУЖФ»: долг УК составил 2,3 млн рублей.

Однако терпеть произвол военных готовы далеко не все ресурсники. В Калининграде местный Водоканал через суд обязал военных коммунальщиков выплатить им 108 млн рублей. Речь идет о задолженности, которую «ЦЖКУ» накопило за последние пол года. Прямая задолженность составила почти 45 млн рублей, еще 56 млн – штраф из-за сброса стоков с высоким содержанием загрязняющих веществ. Остальную часть суммы составила пеня и совокупность счетов по иным пунктам договора. Впрочем, до получения денег муниципальным предприятием еще далеко. Эксперты уверены, что военные захотят обжаловать решение суда.

Подали заявление в прокуратуру и в ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». С апреля 2017 года компания «ЦЖКУ» задолжала им 150 млн рублей. Руководство «ТЭК» крайне обеспокоено сложившейся ситуацией. Напомним, что предшественники новой коммунальной структуры Минобороны оставили петербургского энергетика без 1,1 млрд рублей.

Источник: «Общая газета»