Лучше поздно, чем никогда

«Белые придут — грабят. Красные придут — тоже грабят»… А между тем пожарные требуют одно, а ФСБ — совсем другое. Как получилось, что нормы пожарной безопасности и требования противодействия террористическим опасностям в корне противоречат друг другу?

Сегодня в Екатеринбурге министр открытого правительства РФ Михаил Абызов пообещал в кратчайшие сроки решить проблему взаимоисключающих требований к торговым центрам ФСБ и Госпожнадзора. «Могу сказать, что мы достаточно быстро с этим разберемся. Но это противоречие между пожарными требования и требованиями о противодействии террористическим опасностям лишь один из элементов противоречий», — заявил Абызов. «Всего в системе государственного регулирования существует более 2 млн требований, и проанализировать их — это задача не на один год», — добавил чиновник.

По его словам, два дня назад было дано поручение начать проверку существующих в системе госрегулирований требований. Эта работа начнется со следующей недели. «Если по результатам анализа будет сделан однозначный вывод, что ряд требований находится в противоречии друг с другом, то необходимо будет выполнить работу, чтобы привести их в соответствие. Нельзя, чтобы обязательные требования, которые выдвигает государство, ставили предпринимателя перед выбором выполнять одно или второе и, соответственно, нарушать одно или другое. Требования должны однозначно читаться и трактоваться», — высказал свою позицию министр.

Что касается именно торговых центров, то сейчас стоит задача унифицировать требования к их строительству и эксплуатации. Об этом, в частности, сегодня в кулуарах говорили представители генпрокуратуры РФ, приехавшие, как и Абызов, в Екатеринбург на совещания под председательством генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Мероприятия посвящены поддержке инвесторов в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах.

О противоречивых требованиях, которые предъявляются к торговым центрам, заговорили после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Речь идет о том, что в соответствии с комплексом антитеррористических мероприятий требуется максимально перекрывать и контролировать все возможные входы и выходы в местах массового пребывания людей. С точки зрения пожарной безопасности все выходы, особенно аварийные, должны держаться всегда открытыми.

Получается, что правая рука не знает, что творит левая… К чему это приводит — мы все прекрасно знаем.

Борис Гусев