Ликвидация. Убит «последний амир Кавказа»

Днем 20 января на окраине села Катар-Юрт в Ачхой-Мартановском районе в Чечне были обнаружены 5 местных боевиков. В ходе спецоперации, проводимой правоохранительными органами, все пятеро были убиты.

Боевики ранили пятерых сотрудников спецполка имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Силовики получили легкие ранения, их жизни ничего не угрожает.

Спецоперация прошла на окраине села Катар-Юрт в Ачхой-Мартановском районе Чечни (31 километр от Грозного). Между сторонами завязалась перестрелка, в ходе который были убиты шесть боевиков. В том числе — главарь банды Аслан Бютукаев.

— Спецоперация была спланирована давно. Я лично принимал участие в разработке плана, который грамотно осуществил, на месте руководя спецоперацией, командир полка Замид Чалаев, — писал Рамзан Кадыров. Позже глава Чечни назвал имена убитых боевиков. Многие из них были объявлены в розыск только после 2010 года.

В Кремле высоко оценили качество выполненной операции. Всех участников обещали представить к наградам.

— Прошло много лет с тех пор, как я дал слово, стоя у могилы Ахмата-Хаджи, что буду продолжать начатую первым президентом республики войну против терроризма до последнего шайтана на нашей земле. Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего о полной ликвидации бандподполья и следуя пути Ахмата-Хаджи, мы выдержали много испытаний и трудностей. Сегодня я выполнил приказ и сдержал слово, — рассказал Кадыров.

«Последний амир Кавказа» (так называли Бютукаева — Прим.) причастен к теракту в Домодедова в 2011 году. Он вместе с Доку Умаровым взял на себя ответственность за гибель 37 человек от взрыва. Кроме того, убитый участвовал в нападении на Грозный в 2014 году. В трагедии погибли 15 человек.

Источник: KP.RU