Кто съел солдатское мясо?

Воровать продукты из «сухих пайков» солдат можно теперь совершенно безбоязненно. Подобные преступления не предполагают содержание под стражей. Так ли это?

Стало известно, что фигуранты громкого уголовного дела о мошенничестве при поставках сухпайков для нужд МВД и Минобороны на сумму 220,2 млн руб. вскоре могут выйти из СИЗО. Верховный суд, рассмотрев жалобы гендиректора ООО «Агросоюз «Любава»» Михаила Лакшина и остальных фигурантов дела, согласился с доводами их защиты, что инкриминируемые им преступления относятся к сфере предпринимательской деятельности, а значит, обвиняемые не могут содержаться под стражей. Теперь адвокатам предстоит убедить в этом президиум Мосгорсуда.

Защита Михаила Лакшина, исполнительного директора ООО «Агросоюз «Любава»» Михаила Родникова и гендиректора ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрия Атрощенко обжаловала в Верховном суде (ВС) сразу несколько решений московских судов: три постановления, вынесенных Тверским райсудом 14 октября 2017 года, в соответствии с которыми фигуранты расследования оказались в СИЗО, а также решение апелляционной инстанции Мосгорсуда, которая 1 ноября подтвердила их законность.

Адвокаты обратили внимание ВС на то, что в материалах дела их клиентов, которое было возбуждено следственным департаментом МВД, а затем передано в Главное следственное управление Следственного комитета России, лежит гражданско-правовой спор о качестве продукции, поставляемой полицейскому ведомству и Минобороны.

Следствие считает, что, заменив в сухпайках, поставляемых в рамках госконтрактов силовым ведомствам, говядину дешевой курятиной, бизнесмены совершили два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), причинив ущерб заказчикам на 220 млн руб.

В свою очередь, защитники указали, что инкриминируемое преступление относится к неарестной предпринимательской деятельности. Помимо этого адвокаты обращали внимание, что в судебных решениях отсутствуют веские доказательства того, что их клиенты могут скрыться и продолжат заниматься преступной деятельностью. Защита просила ВС освободить арестантов.

Судья ВС Юрий Ситников, рассматривая жалобу защиты Михаила Лакшина, отметил, что, согласно требованиям УПК, постановление судьи «должно быть законным, обоснованным и мотивированным», а оспоренные защитой решения «не отвечают указанным требованиям». Господин Ситников посчитал, что Тверской райсуд, арестовав Михаила Лакшина, не выяснил, в «какой сфере деятельности» совершено преступление, и не вынес по этому поводу «мотивированные суждения». В свою очередь, Мосгорсуд, подчеркнул в постановлении судья ВС, решил, что инкриминируемые арестованному эпизоды не относятся к совершенным в сфере предпринимательства. При этом в рассматриваемых материалах говорилось, что Михаил Лакшин длительное время являлся владельцем и гендиректором нескольких крупных предприятий. Таким образом, посчитал судья Ситников, районный и городской суды проигнорировали требования ст. 108 УПК, которая запрещает отправлять в СИЗО обвиняемых в мошенничестве, совершенном в ходе предпринимательской деятельности.

Как производителей сухпайков обвинили в махинациях с тушенкой и паштетом

Другой судья ВС — Евгений Земсков, рассматривая жалобу главы Мценского мясокомбината Дмитрия Атрощенко, обратил внимание на то, что преступление было совершено «в рамках выполнения заключенных госконтрактов». Конституционный суд, напомнил он, относит такие преступления к предпринимательским. Но, избирая меру пресечения, райсуд и Мосгорсуд «не учли надлежащим образом» это обстоятельство, хотя «выяснение вопроса, в какой сфере деятельности совершено преступление», имеет «существенное значение» при аресте.

Также судьи ВС посчитали, что их столичные коллеги не привели никаких доказательств того, что обвиняемые могут скрыться и оказать давление на свидетелей, а избрание меры пресечения, не связанной с арестом, «не обеспечит надлежащего поведения» фигурантов или их «явки в органы следствия и суд». При этом освобождать обвиняемых ВС не стал, передав этот вопрос в ведение Мосгорсуда.

Мнение ВС поддержал известный юрист, профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ Павел Яни. Изучив материалы, он также пришел к выводу, что действия фигурантов относятся к предпринимательской сфере.

Президиум Мосгорсуда, учитывая мнение ВС, 26 июня может освободить обвиняемых или перевести их из СИЗО под домашний арест. В Мосгорсуде решения судей ВС комментировать не стали, сославшись как раз на то, что рассмотрение жалоб еще предстоит.

Источник: Коммерсантъ