Задержали… подводную лодку

Металлолом российские умельцы умудряются тащить даже если провода из цветного металла находятся под напряжением. Но чтобы подводными лодками…

Российские таможенники задержали 106 тонн лома металлов утилизированной атомной подводной лодки при попытке его вывоза в Китай без лицензии. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС).

Сталь после разделки корпуса подлодки пыталась экспортировать частная компания под видом лома черных металлов. Как отметили в ведомстве, для вывоза за границу металлов, которые путем плавки и последующей ковки могут быть использованы повторно при создании военной техники, требуется лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.

Было установлено, что лом от подлодки был приобретен на судоремонтном заводе-изготовителе в рамках аукциона. Директор компании участвовал в нем, воспользовавшись лицензией другой фирмы. Она выдается специализированным государственным организациям, получившим право на внешнеторговую деятельность с продукцией специальной категории.

В отношении руководителя компании-экспортера возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (Контрабанда военной техники).