Жареный петух клюнул!

В конце декабря в Москве произошли массовые заболевания кишечной инфекцией в детских садах. Всего случаи отравления, связанные с «употреблением инфицированной пищи», были выявлены у 127 человек. Роспотребнадзор подтвердил эти данные и уточнил, что источником инфекции мог стать творог, произведенный на одном из предприятий Липецкой области. В конце декабря суд постановил приостановить работу этого завода.
Стало известно, кто назначен виноватым в массовым отравлении московских детей. Это Роспотребнадзор, который опрометчиво подтвердил факт отравления детей (хотя официальная версия столичных врачей была: «внезапное и массовое ОРВИ»). Теперь выясняется, что именно Роспотребнадзор не обеспечил контроля качества за продукцией фирмы «Конкорд». Поэтому  глава правительства Дмитрий Медведев пообещал решить судьбу Роспотребнадзора, если ведомство не справится с проблемой качества товаров на российском рынке. Об этом он заявил в ходе встречи с членами Совета Федерации.
«Если качество — это сугубо вкусовая история: «вот я люблю соленое, а кто-то любит острое», тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда — у меня другого варианта нет — это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, значит, тогда мы решим судьбу и этого ведомства», — отметил Медведев.

Вообще в фунции Роспотребнадзора ответственность за безопасность продукции, но не за качество. И в технических условиях, которые выведены на рынок вместо ГОСТов усилиями правительства, вообще давно изъята норма качества продукции. Но глава правительства этого может и не знать…

Зато теперь Дмитрий Медведев готов сформулировать для Роспотребнадзора поручение заниматься контролем качества. А тут еще стало известно, что поставлявший питание в дошкольные учреждения известный бизнесмен Евгений Пригожин встретился с представителями общественности, у которых были вопросы к качеству поставляемой в школы и детские сады еды.

Вот что значит жареный петух клюнул. Браво, мамочки!

Лев Удалович