Борьба на электронном уровне

Время сказочных историй про самолеты, одним своим видом сеющих панику на американских эсминцах, прошло. Насколько современным является уровень средств радиоэлектронной борьбы в российской армии?

Для российской армии созданы комплексы радиоэлектронной борьбы, не имеющие аналогов в мире, то есть превосходящие все, что есть в иностранных армиях. Об этом рассказал 26 февраля на заседании коллегии Минобороны РФ глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. Мы спросили эксперта, зачем российской армии это оружие и что оно дает.

Шойгу поставил задачу наращивать средства радиоэлектронной борьбы 

Одним из результатов повала российской «оборонки» и деградации армии в 90-е годы стало то, что передовые армии мира, прежде всего армия США получили  подавляющее превосходство в высокоточном оружии и системах боевого управления, основанных на развитой радиоэлектронике. Армия США получила возможность путем высокоточных ударов по важнейшим военным объектам и центрам управления добиваться победы без применения оружия массового поражения. Так было в Ираке, Югославии.

Быстро «догнать и перегнать» США в высокотехнологичном высокоточном оружии было нереально. Как показала жизнь, потребовалось 10-15 лет, что у российской армии появились высокоточные ударные комплексы, в том числе гиперзвуковые. Поэтому во второй половине прошлого десятилетия перед промышленностью поставили задачу найти противоядие чужому высокоточному оружию. И оно было найдено. Помимо известных комплексов ПВО, таким «щитом»  стали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). О развитии этого нового оружия шла речь на заседании коллегии Минобороны, которое прошло 26 февраля под руководством Сергея Шойгу.

Министр не стал скрывать: начиная с 2015 года, созданы современные комплексы помех наземного, воздушного и морского базирования во всех звеньях управления, многие из которых не имеют аналогов в мире.

Созданы 19 новейших образцов техники РЭБ, в том числе на самолетах и вертолетах, которые превращены в летающие постановщики помех.

Вся эта техника, отметил Шойгу, имеет не абстрактное предназначение – она призвана мешать работе конкретных, наиболее опасных иностранных ударных средств и систем управления войсками и оружием. В итоге существенно расширена  номенклатура подавляемых радиоэлектронных средств вероятного противника. При этом дальность воздействия увеличена в 3,5 раза.

Всего российская армия за три года получила более тысячи станций радиоэлектронной борьбы, в том числе автономные малогабаритные передатчики помех.

Войска активно осваивают средства РЭБ на учениях, а также используют в боевых условиях в Сирии. Впервые проведены специальные учения войск РЭБ. Как сказал министр, в ходе них отработано совместное применение средств и комплексов РЭБ межвидовых группировок войск, действия подразделений РЭБ при прорыве системы ПВО и отражении массированных ракетно-авиационных ударов.

Шойгу особо подчеркнул, что боевые возможности войск РЭБ увеличились не за счёт увеличения штатной численности, а благодаря лучшим характеристикам новой  техники.

О значении радиоэлектронной борьбы «МК» рассказал известный военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

-В последние десятилетия в картине общевойскового боя четко проявилась мощная информационная составляющая, — сказал он. — Это средства связи и передачи данных, целеуказания, наведения высокоточного оружия, обмена данными между беспилотными летательными аппаратами и наземными станциями обработки разведывательной информации. Все это первоочередные цели для средств радиоэлектронной борьбы и подавления.

В результате воздействия средств РЭБ выходит из строя электроника систем оружия, нарушается связь, прерывается передача данных разведки, целеуказания системам высокоточного оружия.

Средства РЭБ ведут радиотехническую разведку, вычисляют радиочастоты каналов связи противника и затем формируют сигналы, которые используются в качестве шумоподавления либо воздействия на саму электронику. С помощью  сверхвысокочастотного излучения миллиметрового диапазона можно выжечь  радиоэлектронные компоненты ракет, самолетов, беспилотников.

— Получается, с помощью РЭБ можно выиграть войну, даже не начиная ее, не применяя собственные ракеты и танки?

— В какой-то степени – да. Тот же опыт борьбы с беспилотниками на авиабазе Хмеймим в Сирии показал большие возможности РЭБ. По сути, беспилотники после воздействия на их электронику средств РЭБ становятся бесполезными.

Американцы очень внимательно следят за нашими средствами РЭБ в той же Сирии. Они считают их одной из основных угроз своей колоссальной орбитальной группировке военных спутников. Утверждают, что российские комплексы РЭБ могут работать и по спутникам.

Действительно, наземный комплекс РЭБ может создать сигнал любой мощности, в отличие, например, от радиоэлектронных средств защиты от внешнего воздействия на том же спутнике или самолете.

США активно использовали средства РЭБ на Ближнем Востоке. Например, в операции «Буря в пустыне» против Ирака. Они тогда подавили все комплексы ПВО Ирака и уничтожили их. Иракская армия лишилась возможности вести разведку, лишилась практически всех каналов связи.

У нас действительно создана широкая линейка средств РЭБ различного назначения. А вот США этот вопрос упустили. Последние их достижения в этой области были до 1991 года. Сейчас они в роли догоняющих. Но пытаются наверстать упущенное, активно развивая СВЧ-оружие — комплексы сверхвысокочастотного излучения.

Источник: МК