Авианосцы или орденоносцы? Что выбрать?

Наш многострадальный ТАВКР «Адмирал Кузнецов» починить не могут. Современных двигателей для кораблей не производим. Но зато можем строить авианосцы. Наверное…

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о реализации компанией двух гигантских распилов проектов, каждый из который серьезно повлияет на экономику всей страны.

— Область, где он развивается – от Красноярска на север порядка 2,5 тысячи километров – вся эта зона и есть, по сути, область нашей работы, — Сечин начал доклад с проекта «Восток Ойл». — Сегодня в соответствии с графиком ведутся поисково-разведочные работы по подготовке ресурсной базы, по её развитию. Определены места для размещения первоочередных кустовых площадок, их на первом этапе реализации будет до 150.

Уникальность «Восток Ойл» даже не в гигантских объемах нефти, а в том, что он обеспечивает синергию для промышленности всей России.

— Инфраструктура проекта включает в себя строительство объектов энергетики общей мощностью 2,5 тысячи гигаватт, более 3,5 тысячи километров электросетей для обеспечения энергопотребностей проекта, — рассказал глава «Роснефти». — Мы уже заключили контракт на строительство энергетики под ключ с компанией «Интер РАО». Для организации поставок нефти проекта мы уже разместили заказ на танкеры высокого ледового класса Arc7, десять штук. А всего будут 50 судов разных типов обслуживать этот проект.

Уже подписаны контракты на поставку до 100 буровых установок российского производства, продлен контракт с «КамАЗом.

— На первом этапе речь идёт о 2,5 тысячи единиц автотехники, специальной техники, крановой, а в дальнейшем общий объём может увеличиться до 6 тысяч машин, — сказал Сечин. — «КамАЗ» будет сопровождать работу своей техники в местах нашей работы. С руководителем «Ростеха» Сергеем Чемезовым обсудили возможность поставки вертолётной техники для обеспечения проекта. Речь идёт на первом этапе о порядка 50 новых вертолетов. В целом нам надо будет поставить 6 миллионов тонн труб различных диаметров – как для магистральных трубопроводов, так и для внутрипромысловых, а также буровых труб, обсадных. Это даст дополнительную нагрузку для наших металлургов, для производителей трубной продукции на 20 процентов плюсом.

Всего этого проект предусматривает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест.

— Для обустройства месторождения потребуется привлечь более 400 тысяч человек, — привел огромную цифру Сечин. — 15 промысловых городков, посёлков будет создано, в которых будет обеспечена жизнедеятельность наших вахтовиков.

Докладывая о работе на судоверфи «Звезда» в Приморье, глава «Роснефти» продемонстрировал президенту карту:

— Так выглядит завершённый строительством сухой док. Сегодня это самая современная верфь в России.

— Самая большая? — уточнил Путин.

— Самая современная и самая большая, — подтвердил Сечин. — Это целый производственный комплекс. Сухой док – завершено строительство, завершаются пуско-наладочные работы. Он имеет уникальные размеры: 485 метров на 114 и глубиной 14 метров.

— Авианосцы можно строить, — оценил размах Путин.

Для обеспечения завода металлическим листом рядом с ним в бухте Суходол будет построен новый металлургический завод производительностью 1,5 миллиона тонн.

Источник: «Комсомольская правда»