Наш многострадальный ТАВКР «Адмирал Кузнецов» починить не могут. Современных двигателей для кораблей не производим. Но зато можем строить авианосцы. Наверное…
Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о реализации компанией двух гигантских распилов проектов, каждый из который серьезно повлияет на экономику всей страны.
— Область, где он развивается – от Красноярска на север порядка 2,5 тысячи километров – вся эта зона и есть, по сути, область нашей работы, — Сечин начал доклад с проекта «Восток Ойл». — Сегодня в соответствии с графиком ведутся поисково-разведочные работы по подготовке ресурсной базы, по её развитию. Определены места для размещения первоочередных кустовых площадок, их на первом этапе реализации будет до 150.
Уникальность «Восток Ойл» даже не в гигантских объемах нефти, а в том, что он обеспечивает синергию для промышленности всей России.
— Инфраструктура проекта включает в себя строительство объектов энергетики общей мощностью 2,5 тысячи гигаватт, более 3,5 тысячи километров электросетей для обеспечения энергопотребностей проекта, — рассказал глава «Роснефти». — Мы уже заключили контракт на строительство энергетики под ключ с компанией «Интер РАО». Для организации поставок нефти проекта мы уже разместили заказ на танкеры высокого ледового класса Arc7, десять штук. А всего будут 50 судов разных типов обслуживать этот проект.
Уже подписаны контракты на поставку до 100 буровых установок российского производства, продлен контракт с «КамАЗом.
— На первом этапе речь идёт о 2,5 тысячи единиц автотехники, специальной техники, крановой, а в дальнейшем общий объём может увеличиться до 6 тысяч машин, — сказал Сечин. — «КамАЗ» будет сопровождать работу своей техники в местах нашей работы. С руководителем «Ростеха» Сергеем Чемезовым обсудили возможность поставки вертолётной техники для обеспечения проекта. Речь идёт на первом этапе о порядка 50 новых вертолетов. В целом нам надо будет поставить 6 миллионов тонн труб различных диаметров – как для магистральных трубопроводов, так и для внутрипромысловых, а также буровых труб, обсадных. Это даст дополнительную нагрузку для наших металлургов, для производителей трубной продукции на 20 процентов плюсом.
Всего этого проект предусматривает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест.
— Для обустройства месторождения потребуется привлечь более 400 тысяч человек, — привел огромную цифру Сечин. — 15 промысловых городков, посёлков будет создано, в которых будет обеспечена жизнедеятельность наших вахтовиков.
Докладывая о работе на судоверфи «Звезда» в Приморье, глава «Роснефти» продемонстрировал президенту карту:
— Так выглядит завершённый строительством сухой док. Сегодня это самая современная верфь в России.
— Самая большая? — уточнил Путин.
— Самая современная и самая большая, — подтвердил Сечин. — Это целый производственный комплекс. Сухой док – завершено строительство, завершаются пуско-наладочные работы. Он имеет уникальные размеры: 485 метров на 114 и глубиной 14 метров.
— Авианосцы можно строить, — оценил размах Путин.
Для обеспечения завода металлическим листом рядом с ним в бухте Суходол будет построен новый металлургический завод производительностью 1,5 миллиона тонн.