Экс-министра убили по приказу Кремля?

Владимира Лесина убили кремлевские "старички"?

На фоне международного скандала с отравлением в Великобритании Скрипаля известие о том, что бывший министр информации России Михаил Лесин, вероятно, был убит российскими агентами, осталась почти незамеченной.

Смерть бывшего министра информации России (в 1999-2004 годах) и руководителя «Газпром-медиа» в 2013-2015 годах Михаила Лесина не имеет однозначного объяснения. Обстоятельства, при которых чиновник умер в 2015 году (странный выбор отеля, в котором нашли тело, исчезнувшие ранее счета чиновника в банках, отметки о выезде за пределы США уже после официальной кончины) породили версию о том, что Лесин спрятан американскими спецслужбами в обмен на информацию о современном российском политбомонде. Ситуацию еще более запутало издание Buzzfeed, по версии которого Лесин не умер в результате несчастного случая, а был убит некими россиянами. Об этом агентство сообщает со ссылкой на бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, автора так называемого «досье на Трампа» о его связях с Кремлем.

Согласно информации издания, Стил подготовил доклад об обстоятельствах смерти Лесина, который основан на информации предоставленной источниками в спецслужбах, в том числе и в России. По данным трех источников, убийцами были российские агенты госбезопасности. Бывший деловой партнер Лесина и два сотрудника разведки рассказали, что дали ФБР информацию о том, что Лесин был убит людьми, действующими по приказу российского олигарха. После ссоры с Лесиным некий «российский олигарх, близкий к Путину», нанял нескольких сотрудников российских спецслужб в Вашингтоне, чтобы они «проучили» бывшего министра и медиаменеджера, утверждает Стил. Однако Лесин не перенес нападения — травмы оказались несовместимы с жизнью.

 

54012018lesin3

Михаил Лесин входит в отель Dupont Circle в Вашингтоне, в котором на следующее утро его найдут мертвым

 

РБК обращает внимание на то, что выводы Стила противоречат официальным выводам следствия, проводимого ФБР, о том, что Лесин, будучи пьяным, получил множественные травмы в результате несчастного случая. Как известно, Лесин был найден мертвым в гостиничном номере в Вашингтоне в 2015 году. Коронер заявил, что Лесин умер от тупого удара в голову, а также получил многочисленные травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. После расследования, которое длилось почти год, федеральный прокурор объявил, что Лесин умер из-за падений после нескольких дней чрезмерного потребления алкоголя.

Ранее издание BuzzFeed со ссылкой на источники в ФБР и американской разведке сообщало, что Лесин был убит накануне встречи с сотрудниками Минюста США. По данным агенства «Руспрес«, в феврале на одном из сайтов ФБР появился отчет о расследовании смерти Лесина, из которого были изъяты 33 из 56 страниц. Сотрудники американской спецслужбы сообщили, что не намерены больше возвращаться к расследованию.

Оригинал материала опубликован 28.03.2018 на сайте ИА «РусПрес» под заголовком: «Владимира Лесина убили кремлевские «старички»?