Шойгу «подсидит» Рогозина?

Шойгу и Рогозин

Нынешний глава российского военного ведомства Сергей Шойгу в ближайшее время может оказаться во главе попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ), который сейчас возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Проект данного указа разработан Минобороны России и размещен на официальном портале нормативно-правовых актов. Этот проект предусматривает введение на 5 лет в состав попечительского совета ФПИ Сергея Шойгу, а также президента Курчатовского института Михаила Ковальчука с одновременным выводом из него Дмитрия Рогозина и вице-президента Сколковского института Алексея Пономарева. При этом в качестве нового главы попечительского совета  в тексте документа фигурирует именно Сергей Шойгу.

Слухи о весьма прохладных отношениях между Сергеем Шойгу и Дмитрием Рогозиным, ревниво относящихся к степени своего политического влияния, в кулуарах власти ходили уже давно. Несмотря на то, что Дмитрий Рогозин в своем Фэйсбуке старается регулярно и бодро отчитываться о собственных успехах на вверенных ему направлениях деятельности, дела у него идут, надо признать, ни шатко, ни валко. Одна история с многомиллиардными хищениями при строительстве космодрома «Восточный»  и многомесячными невыплатами зарплат его работникам, например, чего стоит. Да и явно не тех темпов решения задачи с вводом в строй космодрома и проведения с него запусков от Рогозина ждали в Кремле. Ну а уж ФПИ до последнего времени являлся одной из любимых «игрушек» Рогозина и неким «противовесом» той негативной ситуации, которая сложилась вокруг строительства космодрома «Восточный». За счет ФПИ Рогозин периодически мог анонсировать в соцсетях «нечто такое, чего у наших западных коллег нет и в помине». А тут — «нате Вам, Дмитрий Олегович, получите-распишитесь за то, что Вас там, в этом самом ФПИ, больше и близко не «сидело».
То, что данный проект президентского указа инициирован именно со стороны Шойгу, может свидетельствовать о том, что Сергей Шойгу в канун президентских выборов получил полный карт-бланш от Кремля на всяческое вытеснение Дмитрия Рогозина с занимаемых им позиций. Не исключено, что в скором времени, когда в марте снова изберут «того, кого нужно», наверху, в ответ на запросы общества насчет перемен, начнутся всякие рокировки. Сергею Шойгу, уже шестой год возглавляющему Минобороны России, наверняка уже стало тесно в своем ведомственном мундире и хочется большего. Тем более, как показали события, связанные с нынешним празднованием Дня защитника Отечества, на маршальский мундир ему вряд ли можно рассчитывать и в дальнейшем. Ну какой из него, при всех его заслугах перед властью, к черту, маршал? А вот занять после выборов место вице-премьера, курирующего недюжинные финансовые потоки, — почему бы и нет?

Борис Зубарев