Цифры от лукавого

Активность бывшего министра Алексея Кудрина, ныне возглавляющего Счетную палату, начинает настораживать. Уж слишком он власть стал критиковать. В политику, поди собрался?

Массу невеселых прогнозов выдал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в субботу на «Общероссийском гражданском форуме — 2020». По его мнению, из-за пандемии коронавируса спад в российской экономике может составить до 4,5%.

— Европейская экономика в этом году примерно на 8%, даже на 9% упадет, Великобритания — на 11%. Мы, как говорит официальная статистика, на 3,9%. Я думаю, больше 4%, может быть 4,5%. Проблема в том, что после того, как последние лет пять до COVID уровень жизни у нас упал примерно на 10%, то уже за этот год у нас падение будет очень высоким, — сказал он. — По второму кварталу это больше 8% падения жизненного уровня, в третьем квартале — уже 4,5%.

Как предполагает глава Счетной палаты, в России вырастет число бедных. Причем сильно:

— У нас на миллион примерно прирастёт количество бедных, — заявил он. — И, к сожалению, в ближайшие годы мы не отскочим так сильно. Это означает, что нам больше надо будет наш фокус направлять на тех людей, которым нужна поддержка.

Здесь же он обозначил причины для этого: вторая волна пандемии может остановить работу трети предприятий малого и среднего бизнеса. Из-за этого цели, которые поставлены по малому и среднему бизнесу, не будут достигнуты в срок.

Кроме того, новая экономическая реальность обострит проблему безработицы.

— Я ожидал, что безработица будет в среднем около 8%, в крайнем варианте — около 10%. Сейчас безработица чуть ниже 7% — 6,8%-6,9%, — поделился он другим прогнозом. — Она чуть-чуть, даже символически, в последние два месяца сократилась. К сожалению, вторая волна пандемии может обострить эту проблему, но пока она остается на умеренном уровне.

Глава Счетной палаты также добавил, что меры господдержки населению и бизнесу принесли свои результаты, поэтому показатели безработицы «не вышли на цифру 8».

— Я уверен, что государство должно серьезно, существенно поддержать дополнительно и средний, и малый бизнес, и население, — поведал Кудрин рецепты смягчения негативных сценариев. — Ресурсы есть. Вторая волна требует большей поддержки, чем было в первую волну.

Источник: «Комсомольская правда»