Рогозин цепляется за призрачный шанс остаться у кормушки

Борьба за портфели в разгаре – весенние обострение наблюдается не только в сфере регулирования Интернета. Огромную активность в эти дни развивает вице-премьер и председатель бесчисленного количества комиссий Дмитрий Рогозин. Причем действует он привычными методами – максимум популизма, максимум бюджетных средств и минимум реальных дел.

Причем складывается ощущение, что смутить Дмитрия Олеговича просто невозможно. В авиации – фиаско, сыну чиновника уже практически прямо говорят про безответственность и некомпетентность. Отношения с Минобороны – испорчены окончательно, поскольку вице-премьер постоянно пытается приписать себе абсолютно любые успехи в этой сфере (достаточно вспомнить скандальную ситуацию с ФПИ). В Росатоме и Роскосмосе – великого куратора вообще уже за глаза обвиняют в саботаже. Рогозин пишет письма с запретами на ведение любых коммерческих взаимодействий с зарубежными партнерами, а в высоких кабинетах сетует на отсутствие деловой хватки у руководителей курируемых отраслей. Под предлогом сохранения технологий Рогозин даже готов отрезать России участие в международной лунной программе, то есть в перспективе — вообще все сотрудничество в космосе. Специалисты удивляются, ведь у всех стран, которые строили МКС, есть схожие компетенции. А чего стоит его «новая» идея о метановых двигателях? Многомиллиардные вложения, снова десятки лет работ и как результат — совсем неочевидные преимущества, о чем, кстати, есть заключения специалистов. Снова знакомая формула – огромные бюджеты и смутные перспективы в очень отдаленной перспективе. В Росатома в ауте. Ведь практически все атомные электростанции Россия строит за рубежом. Как можно продолжать успешную работу по новым и перспективным контрактам? Очень разумно и эффективно, настоящие развитие коммерциализации.

Весеннее обострение Дмитрия Олеговича объясняется очень просто – очень высока вероятность того, что в новом кабинете мы уже не увидим куратора-популиста, поскольку кредит доверия стремительно тает, и получения наград за чужие достижения уже явно недостаточно. Вице-премьер пытается зацепиться хотя бы за какой-то проект, придумывает все новые мега-корпорации – но сейчас именно Рогозин имеет самое шаткое положение в преддверии формирования кабинета.

 

Источник: Telegram-канал «Бойлерная»