Ракеты у него не той системы

Президент Армении Пашинян продемонстрировал глубокие военные знания, Ракеты, оказывается, были негодными и взорвались на 10 процентов.

«…Почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%», – приводит слова Пашиняна «Интерфакс». На замечание журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: «Не знаю… Может, оружие 80-х».

В своем интервью 23 февраля 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян дал понять, что поставленные из России его стране ОТРК «Искандер» были старыми и непригодными. Возможно, глава правительства пытался переложить ответственность за поражение в Карабахской войне на Сержа Саргсяна, но в реальности он дважды обидел Москву. Не секрет, что в мире не первый год ведется дискуссия по поводу именно этой системы вооружений, пишет армянское информационное агентство Zham.

На международном рынке вооружений царит бескомпромиссная борьба. Региональные войны являются полигонами, где страны-производители наглядно демонстрируют свой товар. Например, после Карабахской войны турецкие беспилотники Bayraktar пользуются большим спросом.

Таким образом, в символичный для России день, Пашинян нанес стратегическому партнеру еще и имиджевый удар на мировой арене, в виде неуместной критики. С грустью приходится констатировать, что Пашинян так и не превратился в государственного деятеля из «провинциального журналиста».

Это не первый его недружественный поступок по отношению к Москве. В 2018 году, преследуя Роберта Кочаряна, он возбудил уголовное дело против тогдашнего секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Пашинян даже не понял, что он сделал. А в 2020 году это почувствовал весь армянский народ.

Армяне потеряли значительную часть Карабаха, погибло 5 тыс. человек. Но Пашинян не сделал никаких выводов из этого и продолжает винить Россию.

Без сомнения, россияне не станет отвечать Пашиняну. Москва считает себя конкурентом Вашингтону, Пекину, Лондону, Берлину или Парижу. Но никак не Пашиняну, который стал настоящей катастрофой для всего армянского народа, подытожило СМИ из Армении.

24 февраля указом президента Армении Армена Саркисяна по предложению главы правительства был уволен первый заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил страны генерал-лейтенант Тиран Хачатрян. Военачальник осмелился назвать слова Пашиняна про ОТРК «несерьезными».

25 февраля «взбунтовался» Генеральный штаб ВС Армении в полном составе. Оскорбленные военные распространили официальное заявление с требованием отставки Пашиняна от должности главы правительства. По мнению военных, Пашинян должен поплатиться за свои деяния. Документ подписали 40 высших военных чинов, начиная от начальника Генштаба и заканчивая командирами армейских корпусов.

В ответ Пашинян назвал происходящее попыткой военного переворота и призвал в Facebook выйти на улицы своих сторонников.

Источник: «Репортер»