«По дороге разочарований…»

Трансфер власти, о котором много говорили, начался. Уже потребовалось внесение изменений в Конституцию. А для чего? Да все для того же…

В России будут внесены изменения в Конституцию, которые перекроят существующую в стране систему государственной власти. Об этом в ходе послания Федеральному собранию объявил в среду президент РФ Владимир Путин.

Действующая Конституция была принята уже более четверти века назад в условиях тяжелого внутриполитического кризиса, но с тех пор изменились и общество, и страна: «у нас теперь нет ни вооруженного противостояния в столице, ни очага международного терроризма на Северном Кавказе, стабилизировалась ситуация в экономике и социальной сфере», заявил Путин, в 16-й раз зачитывая послание, которое впервые транслировалось на здании Центрального телеграфа и фасаде гостиницы «Космос» в Москве.

«Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены, люди хотят развития», — подчеркнул президент, обращаясь к депутатам, сенаторам, бизнесменам и чиновникам, собравшимся в «Манеже» в количестве 1,3 тысячи человек.

В связи этим, продолжил Путин, на общественное обсуждение будут внесены предложения о конституционной реформе, важные для «развития России как правового социального государства».

Во-первых, в России официально появится новый орган государственной власти — Госсовет. Существующий с начала 2000х и состоящий из президента, спикеров Думы и Совета Федерации, а также лидеров Думских фракций и губернаторов регионов, в настоящий момент Госсовет является лишь совещательным органом без какого-либо конституционного статуса.

Это ситуация изменится. Роль Госсовета будет закреплена в Конституции, чтобы «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», заявил Путин.

Во-вторых, реформа коснется формирования правительства. Если сейчас премьера назначает президент, то в новой конституции эта роль будет доверена ГосДуме. Она же будет утверждать кандидатуры министров, представленные главой правительства.

Совет Федерации Путин предлагает наделить полномочиями выдвигать кандидатуры и отрешать от должностей судей Конституционного и Верховного суда. Также сенаторы получат право участвовать в назначении глав силовых ведомств.

Впрочем, прямое руководство вооруженными силами и всей правоохранительной системой, по словам Путина, «должно оставаться за президентом».

Требования к кандидатам на президентский пост станут жестче: постоянное проживание в России не менее 25 лет, отсутствие иностранного гражданства и вида на жительства в других странах. При этом оговорку о невозможности занимать должность президента «более двух сроков» подряд можно устранить, заявил Путин.

Одновременно с реформой властной вертикали россиянам предложат проголосовать за социальные поправки. В Конституции предлагается закрепить положения о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, а индексация пенсий должна проводиться регулярно, вне зависимости от ситуации в экономике.

Кроме того, предлагается ликвидировать приоритет международного права в России, который сейчас обговорен в статье 15 Конституции. «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — заявил Путин.

Речь идет, в частности, о Европейской конвенции по правам человека, которая была ратифицирована РФ в 1998 году, требует запрещения пыток, рабства, гарантирует право на справедливый суд, выборы, образование, свободу мысли, религии и самовыражения.

«Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации и только по его результатам принимать окончательное решение», — заявил Путин.

При этом он подчеркнул, что поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом через принятие соответствующих конституционных законов.

Конечная цель конституционной реформы — это продление пребывания у власти президента Владимира Путина, у которого в 2024 году истекает «второй срок подряд», рассказали Bloomberg близкие к Кремлю источники.

Для этого рассматривается сценарий перераспределения полномочий: президент может превратиться в номинальную фигуру с представительскими функциями, а основные рычаги власти могут отойти премьеру.

Источник: Finanz.ru