Поражение на рынке вооружений

Несмотря на громадные инвестиции в гособоронзаказ, съедающий ежегодно около 2 триллионов рублей из бюджета,  Россия продолжает терять долю на мировом рынке оружия. И пандемия здесь не является оправданием…

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о продажах вооружения и военных услуг 25 крупнейших компаний мира в этой сфере в 2019 году. Доля российских компаний снизилась с 8,6% до 3,9%. В исследовании теперь представлены не три, а две российские фирмы.

В топ-25 компаний по продажам вооружений вошли российские «Алмаз-Антей» и «Объединенная судостроительная корпорация». Их доходы сократились совокупно на $634 млн. «Объединенная авиастроительная корпорация» выбыла из группы лидеров. В 2019 году объем ее продаж упал на $1,3 млрд. Исследователь SIPRI Александра Куимова считает, что вызовами для корпорации стали «конкуренция на внутреннем рынке и сокращение государственных расходов на модернизацию флота».

Старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан считает, что у российских и китайских военно-промышленных компаний «ограниченное международное присутствие». «Санкции против российских компаний и установленные правительствами ограничения на приобретения китайскими фирмами, похоже, сыграли роль в ограничении глобального присутствия китайских и российских компаний»,— приводит пресс-служба его слова.

В целом объем продаж в 2019 году достиг $361 млрд. Это на 8,5% больше, чем в 2018-м, говорится в докладе. Пять крупнейших военно-промышленных компаний мира находятся в США: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics.

На долю 12 американских компаний приходится 61% всех продаж 25 крупнейших производителей. Китай занимает второе место с 16%. Еще 18% приходится на долю шести западноевропейских компаний.

Напомним, в начале года SIPRI сообщила о выходе Китая на второе место по доле продажи вооружения среди 25 крупнейших компаний. Россия занимала второе место по итогам 2018 года. В сообщении SIPRI не указывается, какое место сейчас занимает Россия по доле продаж вооружений.

Источник: «Коммерсантъ»