Отдаление от России? — Казахстанский спецназ отправился показать себя в Иорданию

Казахстан все больше отдаляется от своего северного соседа — России. Переход на латиницу, укрепление позиций казахского языка внутри страны. Недавно Казахстан воздержался от голосования в Совете Безопасности ООН за российскую резолюцию, в которой осуждалась агрессия США и их союзников против Сирии. И даже в плане военного сотрудничества, несмотря на членство в ОДКБ, Казахстан начинает посматривать совсем в другие стороны.

30 апреля близ столицы Иордании города Амман стартовали ставшие ежегодными 10-е международные соревнования подразделений специального назначения, сообщили вооруженные силы Хашимитского королевства.

По данным военного ведомства Иордании, в этом году в соревнованиях примут участие 40 команд из 25 стран. Список участников конкурса, который пройдет до 7 мая на территории Тренировочного центра специальных операций имени короля Абдаллы II – достаточно примечательный, чтобы на нем остановиться отдельно.

В частности, полиция Китая будет представлена двумя командами численностью 20 человек.

Среди стран – участниц соревнований, значатся также такие ближневосточные страны, как Ливан, ОАЭ, Судан, Катар, Оман. Наличие известных противоречий между Катаром и рядом арабских стран не помешало участию команды эмирата в этих более чем специфичных соревнованиях.

Европа представлена в Иордании, в частности, командами Греции, Швеции, Австрии, Португалии.

Присутствуют также команды от США, Индии, Турции.

Отмечено также наличие команды страны – участницы Организации Договора о коллективной безопасности – Казахстана. Тут же и команда от Украины. Сочетание странноватое, даже на первый взгляд.

Про сами соревнования: они пройдут в индивидуальном и групповом зачете. Стоит напомнить, что в последнем из них трижды – в 2013, 2014 и 2017 годах – побеждали китайские конкурсанты.

Соревнования завершатся 7 апреля. Одновременно в Аммане пройдет международная конференция с участием глав и представителей сил специальных операций от ряда стран, на которой российских представителей не будет. То ли их не звали, то ли они сами не поехали.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Лев Удалович