Опора власти или нахлебники?

Ничего удивительного нет в том, что силовики получили «предвыборные» деньги раньше всех и больше всех. Опыт событий в Белоруссии учтен, выводы сделаны.

Выступая на молодёжном форуме «Территория смыслов» Министр Обороны России, Сергей Шойгу, высказал мысль, что моральное разложение общества – главная угроза для страны, идущая изнутри. Я — согласен. Но понимаем мы угрозу по-разному.

Сергей Шойгу видит угрозу в деятельности оппозиции, которую власть объявила иностранными агентами и запретила. А я вижу угрозу в криминальной структуре современного российского общества, которая привела к обнищанию народа и разрушению экономики страны. Наши соседи, Финляндия и Южная Корея, как и Российская Федерация, страны с президентским правлением и свободной рыночной экономикой. Но, уровень жизни народа там в четыре раза выше. Почему? Ведь Россия богаче этих стран дарами природы, а народ работящий и не менее талантливый.

Чтобы понять причину, давайте сравним структуру общества сегодняшней России со структурой царской России начала ХХ века. В то время Россия была в основном сельскохозяйственной страной. Крестьяне составляли 75% 165-миллионного населения. В промышленности и транспорте работало всего 11% или 18 миллионов человек в количественном выражении. В торговле, здравоохранении, науке и других не производственных областях — 10%. В государственном аппарате Империи было занято 4% населения. Сюда входили также армия и полиция. Четыре процента от 165-ти миллионов — это 6,6 миллиона человек. В производительном секторе Российской империи было занято 85% населения. Поэтому, даже при низкой производительности труда, продуктов народного потребления было в изобилии. В начале ХХ века в России бурно развивались: судостроение, авиастроение, паровозостроение и другие отрасли промышленности. Каждый год в строй вводилось около двух тысяч километров железных дорог! На подъёме было и сельское хозяйство. Государство финансово помогало крестьянам обзавестись необходимым наделом земли, для чего издало нужные законы и учредило земельный банк. Поощряло кооперацию. В кооперативном банке крестьяне брали ссуды на приобретение лошадей и скота, сельскохозяйственных орудий. Поэтому Россия была вторым мировым, после США, экспортёром зерна и вторым в Европе, после Дании, экспортёром животного масла. Уровень жизни был в два-три раза выше, чем сейчас в РФ.

Теперь посмотрим на структуру общества Российской Федерации и выясним, какая часть народа занята сегодня в производительном секторе. Согласно статистике, в стране 146 миллионов человек. Из них трудятся 72 миллиона: 37 миллионов мужчин и 35 миллионов женщин.

В науке, образовании и здравоохранении работают 12 миллионов. В области культуры, права и связи — 4 миллиона.

В сфере торговли и охраны — 14 миллионов. Различных чиновников и управленцев насчитывается 14,5 миллиона.

Армия, частные ЧОПы, Национальная гвардия, ФСБ, МВД и другие силовые и правоохранительные государственные структуры насчитывают 10 миллионов служащих. Остаётся выяснить, сколько народа занято в производительном труде? От семидесяти двух миллионов отнимем (12 + 4 + 14 + 14,5 + 10 = 54,5) и получим 17,5 миллионов. Из них в сельском, рыбном и лесном хозяйствах трудятся 2,5 миллиона человек (это они должны накормить страну). Следовательно, в разных отраслях промышленности, строительстве и на транспорте занято 15 миллионов. Очень мало для нашей страны. Эти 17,5 миллионов рабочих содержат себя и ещё 128,5 миллионов человек. Воистину! — Один с сошкой и семеро с ложкой.

В царской России была обратная пропорция.

Возникает вопрос, как, имея одного рабочего на квадратный километр территории, можно развивать страну и почему, при таком мизере рабочей силы, в стране 8 миллионов безработных? А ещё, по неофициальным данным, в стране 4 миллиона бездомных. Они тоже безработные, но их не учитывает статистика. Бездомные — результат деятельности микро финансовых банков, коллекторов и других бандитов, число которых учёту не поддаётся. Криминал исчисляется сотнями тысяч, но в отдельную группу не выделен. Бездомные и бандиты — потерянная рабочая сила, и позор государства.

В структуре российского общества господствующее положение заняли чиновники, силовики и криминал. При населении 146 миллионов, пенсионеров — 45 миллионов, детей — 33 миллиона. Это больше половины населения. Детей на много меньше, чем стариков.

Тревожный факт. Видимо многие родители не имеют материальных возможностей растить более одного или двух детей. Из 72-х миллионов, числящихся работающими, только 17,5 миллиона работают в сфере материального производства. Из-за нехватки рабочих мест, в стране 8 миллионов безработных! О бездомных уже было сказано. В государственном управлении и силовых структурах занято 24,5 миллиона человек. В полтора раза больше, чем в производительном секторе! Может ли Россия сохраниться как, экономическая держава при таком маленьком количестве рабочей силы и устаревшем производстве, когда на восемь человек один производитель? Ответ — отрицательный. Видимо, поэтому, Российскую Федерацию уже не относят к развитым экономикам. Мы перешли в разряд развивающихся… Всемирный Экономический Форум ввёл новый индекс экономического развития. Главным критерием теперь является не ВВП, а рост доходов и качество жизни населения. Среди 78-и развивающихся стран, Россия занимает 13-ое место.

Если богатые россияне, прибравшие к рукам половину богатства страны, и руководители государства вдруг прозреют и, вместо покупки шикарных яхт и личных самолётов, начнут строить заводы, откуда взять рабочих? Дети чиновников, силовиков, банкиров и владельцев заводов в рабочие не пойдут. Эта проблема не только экономическая, но и нравственная. Престиж рабочего, врача и педагога подорван оскорбительно низкой зарплатой. Рабочие профессии потеряли привлекательность. Но, рабочий – производитель материальных благ, без которых человек не может существовать физически. Пища, одежда, дома, дороги, транспорт, система водоснабжения, канализация, электричество, интернет – материальная база жизни и создают её рабочие! Чиновники нужны только для координации систем хозяйства, учёта и распределения продуктов, которые создают рабочие. Их число, при современной технической вооружённости, должно быть в десять раз меньше, чем сейчас. В своём труде «Государство и революция» Ленин писал, что заработок рабочего должен быть выше, чем заработок чиновника. По справедливости, заработок министра должен быть больше заработка рабочего самой высокой квалификации, но не более чем в три-четыре раза. Это должно быть ориентиром для определения всех должностных окладов. Только справедливость в оплате труда, оздоровит нравственную атмосферу в обществе, а профессии рабочего и учителя вновь займут достойное место в рейтинге привлекательности профессий.

В стране устаревшая инфраструктура, не хватает жилья, дорог. Нужна армия строителей, специалистов по этим профессиям. Даже, если появятся деньги, закупят технику и материалы, где взять двадцать миллионов рабочих? Кто будет строить дома, мосты и дороги? Коллекторы? Ростовщики? Чиновники? Не имеющие профессий и трудового опыта бойцы ЧОПов и национальной гвардии? Сегодня государство, загубив своих рабочих, нанимает мигрантов, чтобы латать прорехи. У такого государства плохая перспектива.

Нынешняя социальная структура государства породила тоталитарную форму его устройства, потому что чиновники, силовики и новая буржуазия хотят сохранить свои привилегии. Такой перекос в структуре общества искалечил нравственность у большой части народа. Богатые с пренебрежением смотрят на бедных, а бедные — с ненавистью на богатых.

Непомерно разросшаяся армия чиновников и силовиков пожирает бюджетные деньги, которые должны идти на развитие производства и превратила Россию в бедное тоталитарное государство. Демократические свободы, дарованные народу царским Манифестом от 17 февраля 1905 года, отменены в 2020 и 2021 годах, законами Государственной Думы РФ.

А народ хочет строить процветающую страну, жить свободно, без криминала, участвовать в управлении страной, работать и получать справедливую зарплату, на которую можно содержать семью и растить детей.

Надежда на излечение России от ожиревших бездельников в народе жива.

Источник: «Новые Известия»