Кремлевские мечтатели…

Похоже, в Кремле недооценили желание Эрдогана утвердить свое военное присутствие в Карабахе и продолжают всех уверять, что турецкие военные будут присутствовать лишь на территории Азербайджана. Но де-юре Карабах и есть территория Азербайджана…

После того, как в Нагорном Карабахе появились турецкие вооруженные силы, в регионе началась новая волна эскалации. Только теперь также оказались затронутыми интересы российской стороны.

По данным Reuters, Москва отказала Анкаре в возведении наблюдательных постов в Карабахе, а в ответ турецкие власти заявили, что будут действовать самостоятельно, вне зависимости от позиций РФ по этому вопросу.

Reuters со ссылкой на турецкий источник сообщает, что Россия и Турция расходятся во многих вопросах касательно желания Анкары организовать независимый военный наблюдательный пост в Азербайджане. Напомним, что в середине ноября главы Министерств обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением боевых действий в Нагорном Карабахе. Однако Турция – союзник Азербайджана – настаивает на необходимости устроить ее собственный наблюдательный пост на территории НКР.

— Самая большая разница во мнениях сейчас — это наблюдательный пункт, который Турция установит на землях Азербайджана. Россия считает, что Турции нет необходимости создавать наблюдательный пост в регионе, независимый от объединенного центра. Однако это необходимо для Турции, уточнил собеседник агентства.

На этом фоне ситуация в регионе может существенно обостриться, особенно принимая во внимание влияние Анкары на Баку.

Напомним, центр будет находиться на территории Азербайджана. Он станет органом для рассмотрения жалоб, вопросов и проблем, связанных с любыми нарушениями договоренностей.

Ранее подписанное соглашение о прекращении военных действий в НКР вызвало волну недовольств среди армян. Оппозиция назвала подписание договора «предательством» Пашиняна.

Источник: «Новые Известия»