Козацкие челны гребут к Крыму?

Флот Украины уже давно перестал вызывать смех. Как и количество адмиралов или капитанов первого ранга ВМС Украины при наличии флагмана — бывшего сторожевого корабля второго ранга времен СССР.

Украина начинает военно-морские учения в Черном море. Россия туда же перебрасывает с Каспия свои десантные корабли. При этом обе страны заявляют, что для каждой из них это все – плановые мероприятия. Для Украины – маневры, из-за которых она ограничила работу своих крупных портов – Херсона, Николаева и Одессы. Для России, по сообщению пресс-службы Южного военного округа — просто «переход кораблей в рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения».

«Демонстрация ударной мощи — лучший аргумент для сдерживания» 

Однако таким объяснениям по большому счету никто не верит. Все понимают: противоборствующие стороны оказываются все ближе друг к другу. Уже лицом к лицу. И в таком противостоянии любая мелкая провокация может привести к серьезному конфликту, когда «из искры возгорится пламя».

Можно ли считать переброску кораблей Каспийской флотилии усилением черноморской группировки российского флота? Каковы цели такой операции? Ситуацию, складывающуюся у черноморского побережья «МК» прокомментировали военные эксперты.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

— Все мы прекрасно понимаем, что есть официальный уровень риторики, когда на уровне официальных лиц государства, во избежание дальнейших провокаций какие-то события сознательно не связываются. Однако эксперты могут себе позволить ту интерпретацию, которую они считают необходимой в данном случае. Поэтому лично я все происходящее сейчас в черноморском регионе могу назвать показательными мероприятиями по наращиванию наших возможностей и сил,  с тем чтобы путём их публичной демонстрации принудить потенциального агрессора отказаться от своих замыслов. Это вполне обоснованная реакция России на усиление группировки Вооружённых сил Украины в непосредственной близости от Донбасса.

Мы, концентрируя свой возможный ударный кулак, показываем потенциальному агрессору, что его вооруженные действия не останутся без последствий. Думаю, это очевидно даже для такого идиота, который в Киеве планирует масштабное наступление на Донбасс, где более 400 тысяч граждан России, получивших наши паспорта. Для того, чтобы этот посыл был доступен даже для искаженного украинского восприятия действительности, руководство этой страны должно увидеть наш мощный кулак, ощутить его около своего лица и подумать: а стоит ли дальше заниматься военными авантюрами? Ведь если такой кулак нанесет удар, это может очень печально сказаться на украинской государственности.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин:

— Эти два события – украинские учения флота и переброска наших катеров из Каспия к черноморскому побережью – безусловно связаны. И я считаю, что в свете происходящего там, особенно важным становится именно Азовское море. ДНР имеет небольшой выход к нему. А у нас именно на Каспии имеются корабли, которые могут выполнять боевые задачи в мелком Азовском море. В основном это десантные корабли типа «Серны» и некоторые другие. Это небольшие корабли, которые могли бы перекинуть один БТР, или взвод пехоты. Маршрут по которому с Каспия они идут в Азов у нас давно проложен. По нему корабли Каспийской флотилии уже ходили. В частности, два ракетных катера, когда им нужно было пройти в Средиземное море. Корабли выходят из Каспийского моря по Волге, затем по Волго-Донскому каналу идут в реку Дон, и уже оттуда – в Азовское море. Доставка кораблей по этому маршруту – самый реальный, удобный и короткий путь, нежели отправлять в Черное море усиление с Балтики, Северного флота, не говоря уж о Тихоокеанском. Причем катера Каспийской флотилии, если это необходимо, смогут работать как в Азовском, так и в Черном море.

Источник: МК