Карточная система чиновников

Чиновников хотят сокращать, слишком уж много расходуется бюджетных средств на армию бесполезных деятелей. А те, в свою очередь, продолжают изобретать самозанятость.

Заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов выступил с заявлением, что ведомство подготовило проект закона о программе продовольственной помощи населению.

«Вопрос находится в стадии обсуждения. Мы подготовили проект, дальше уже будут приниматься какие-то решения», — приводит слова Евтухова RNS.

Несколько ранее министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сообщил, что запуск программы продовольственных карточек может начаться в 2019 году. При этом он говорил, что объем ежегодных выплат в рамках продовольственной помощи населению может составить порядка 10 тысяч рублей на человека в год.

Идея, конечно, благая. Предполагается, что с помощью электронных сертификатов малоимущие россияне смогут купить определенные категории произведенных в России продукты питания определенной категории отечественного производства. Среди них: хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Алкогольные напитки, табачные изделия и некоторые другие продукты в этот список не входят.

Но, извините – 10 тысяч рублей на человека в год. В год!!! Это 27 рублей 39 копеек в день. Что чиновники предлагают покупать за эти деньги малоимущим? Какой алкоголь, о чем вы шепчете? Это напоминает анекдот про подводника в лихие 90-е, которому начпрод объяснял отсутствие продуктов: «Икру заменили на форель, форель заменили на селедку, селедку заменили на сено. Сено пока не подвезли!».

И не надо ссылаться на американский опыт. Во-первых, там программа food stamps действует с 1939 года и ей пользуется до 14% населения. Во-вторых, выплаты там 1300-1500 долларов в год. По 110-130 долларов в месяц, в зависимости от штата, состава семьи, стажа и т.п. Но уже очевидно, что сумма отличается в разы.

В-третьих, вообще непонятно, для чего городить огород? Зачем создавать лишнюю прокладку в виде чиновников Минпромторга? Есть малоимущие граждане, есть система соцзащиты. Выплачивайте малоимущим дополнительные деньги и не несите высокохудожественный бред про качественные отечественные продукты питания. Вы прекрасно знаете, что их не существует в природе. И не делайте вид, что вы сильно озабочены, чтобы на пособия не покупали алкоголь и сигареты. С этой проблемой и в США не смогли справиться. Продавцу фиолетово, с чего снимать прибыль. За лишние 20% от стоимости он проведет пиво как хлеб и не отразит это в чеке, просто заменив товар.

Таким образом, вся система помощи носит не просто показушный характер, но и продолжает плодить массу чиновников, занятых ненужными делами за государственный счет.

 

Лев Удалович