Дружно говорим: «халва»!

Ну вот, премьер-министр Дмитрий Медведев опять рассказал об ослепительных успехах кабинета министров. Главными достижениями правительства за прошедшие шесть лет являются сохранение экономической стабильности и низкий уровень инфляции, считает наш премьер.

«Цены растут всего на 2,5%», и это «самый низкий показатель инфляции за всю историю нашего государства», сказал Медведев в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1».

«Низкая инфляция позволяет Центральному банку снижать ключевую ставку. Стало быть, эффективные коммерческие кредитные ставки уже тоже находятся в разумных пределах, чуть больше 10%. А если, например, взять такой важнейший показатель, как ипотечная ставка, то тоже впервые за всю историю она опустилась ниже 10%. Я считаю, что это очень хороший показатель», – сказал премьер.

«Так что, если говорить об оценке макроэкономического регулирования, которым занималось правительство в этот период, я считаю, мы своих целей достигли», – сказал премьер.

«За этот промежуток нам удалось обеспечить не очень большой меньше, чем мы надеялись, меньше, чем было установлено плановыми показателями, но все-таки достаточно устойчивый рост экономики. В прошлом году этот рост составил 1,5%, а если говорить о первом квартале текущего года, то в целом и рост промышленности около 2%, и рост оборота торговли где-то 2 с небольшим процента, сельское хозяйство растет уже – 2,5%. Это суммарно очень хороший показатель», – подчеркнул он.

Экономика России с 2007 по 2017 выросла всего на 12% — это одни из самых позорно низких темпов роста среди развивающихся стран мира, одни из самых низких среди бывших республик СССР (за исключением Прибалтики и разлагающейся Украины).

Сравним рост ВВП (2007-2017): Россия — меньше 12% (все остальные страны — рост более 30%): Китай — рост более 120%; Индонезия, Филиппины — рост более 70%; Бангладеш — более 80%; Вьетнам — почти 80%; Турция — 60%.

Так что то, что наше правительство пытается выдавать за стабильный рост, всего-навсего экономический застой.

Только в России существует уникальное явление около 12 миллионов человек живут за чертой бедности, несмотря на то, что продолжают работать. Причина в крайне низкой производительности труда в экономике, в нехватке современных высокопроизводительных рабочих мест в большинстве регионов страны.

А еще глава кабмина высказался об успехах в медицине. Он подчеркнул, что «если раньше для того, чтобы сделать операцию, связанную с сердцем, иные хирургические манипуляции произвести, нужно было ехать или в центр, в Москву и Петербург, или за границу, то сейчас эти операции делаются практически в каждом региональном центре», так как были построены центры высокотехнологичной медицинской помощи.

«Так что медицина, на мой взгляд, за эти годы сделала существенный шаг вперед», – сказал премьер.

Шаг врачи сделали мощный, но только не вперед, а на Запад. В московском регионе уже недосчитываются более 7000 специалистов-медиков. Они уехали в другие страны, где нет надзирающих чиновников и бесконечной писанины. Вакансии заполнены безропотными врачами из ближнего зарубежья. В этом легко убедиться, просто посмотрев фамилии врачей в списке приема в регистратуре любой районной поликлиники столицы.

Сколько можно однотипно врать, развешивая лапу на уши ширнармасс? Отдохнуть вам надо, Дмитрий Анатольевич. Уточку покормить.

Лев Удалович