Богатые тоже плачут?

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, уходя на повышение, расплакалась на заседании Госдумы, в ходе которого подводила итоги своей работы. Растрогавшиеся депутаты начали зачем-то аплодировать. Кого-то, говорят, спешно послали за арбидолом успокоительным. Между тем, если присмотреться к цифрам, которые представила экс-глава главного органа финансового контроля страны, станет понятно, что подсчитав – впору прослезиться.

Самый значительный объем нарушений был выявлен в космической сфере, сфере обороны и атомной энергетике. Это 785,5 млрд. рублей, 544,5 млрд рублей и 94,8 млрд рублей соответственно, информацию об этом 16 мая публикует «Российская Газета».

В ТЭК было выявлено нарушений на 13,9 млрд рублей, в транспортной сфере — 23,8 млрд рублей, в промышленности — 6,7 млрд рублей, в дорожной сфере — 2,4 млрд рублей.

В здравоохранении были выявлены нарушения в объеме 84,7 млрд рублей, в образовании — 51,6 млрд рублей, в социальной политике — 22,7 млрд рублей, в культуре — 1.9 млрд рублей, в физкультуре и спорте — 1.9 млрд рублей.

Самый основной процент нарушений приходится на ведение бухгалтерского учета — 813,6 млрд рублей. В прошлом году, стараниями Счетной палаты, удалось вернуть в бюджет 19,2 млрд рублей.

Напомним, что Счетная палата РФ осуществляет проверки финансово-экономической деятельности государственных учреждений и предприятий, предприятий с участием государственного капитала, Банка России, государственных внебюджетных фондов и других финансовых структур.

Между прочим, в 2016 году объем нарушений составлял 965,8 млрд рублей, что практически вдвое меньше, чем в 2017. Или работать фининспекторы на самом деле стали работать лучше, или нарушения уже сложно скрывать…

Татьяна Голикова заявила в последнем слове: «За период моей работы в федеральный бюджет было возвращено 42,4 млрд рублей. Если вы поделите это на количество сотрудников Счетной палаты, это 38 млн рублей на человека. Думаю, мало какой федеральный орган может похвастаться такой эффективностью».

Ой ли? Если открыть учебник Малинина-Буренина по арифметике и разделить указанную сумму на пять лет, то получится, что в пересчете на одного работника Счетной палаты приходится примерно 5 млн. рублей в год (за минусом зарплаты, а зарплаты там весьма убедительные!). Средний опер службы БЭП МВД РФ легко может выполнить такой показатель.

И как вишенка на тортик: супружеская пара: Виктор Христенко, бывший министр промышленности и Татьяна Голикова, если судить по их официальным декларациям, в 2016 году заработали на двоих 61 млн. рублей. Это больше 5 млн. рублей в месяц. С чем их и поздравляем!

Лев Удалович