Батька-однополчанин?

Белорусский президент Александр Лукашенко в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге  выразил сильное недовольство тем, что «голубое топливо» для россиян стоит дешевле, чем для его «братского народа».

Лукашенко публично поспорил с Путиным:

Батька обиженно заявил, что газ для белорусских потребителей обходится почти в $130 за тысячу кубометров, а для жителей соседней Смоленской области – в $70, передает «Интерфакс».

Президент Путин на это возразил, что Белоруссия имеет достаточные преимущества в рамках ЕврАзЭс. Если бы цена на газ для Минска формировалась на рыночных принципах, то топливо стоило бы под $200 за тысячу кубометров, а не $130. Президент привел в пример ФРГ, где цена тысячи кубометров газа составляет $250.

Лукашенко назвал эти расчеты «неправильными» и пожаловался на то, что Белоруссия находится в худших условиях, чем Берлин. «Мы воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», – посетовал он.

Он также указал на разницу в логистических расходах при поставке газа в Белоруссию и Германию: «Они (ФРГ – прим.) 200 имеют долларов, потому что туда еще 3 тысячи километров качать надо, поэтому у них и цена такая».

Путин с улыбкой предложил своему белорусскому обсудить эту проблему без прессы «откровенно и по-честному», передает РИА «Новости».

Очень надеюсь, что любителю поставлять на российский рынок белорусские морепродукты и польские яблоки разъяснят, что спекулировать на памяти предков некрасиво. Как и кричать, что, дескать, мы вместе «кровь мешками проливали и потому дайте денех»!

А еще Батька страдает забывчивостью в хронической форме. Может, ён объяснит, где признание Южной Осетии и Абхазии, обещанная военная база в Беларуси  и почему на сайтах белорусских санаториев два прайса: один для «резидентов РБ» и второй для остальных россиян? А после можно и о братстве пагаварыць!

Лев Удалович