А властям все мерещатся провокации…

Российские власти всех уровней готовы ухватиться за любую соломинку, чтобы списать на «происки врагов» если не сам пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» (тут-то уж точно на Запад не спишешь), то все последовавшие за ним события, когда волна народного возмущения вывела людей на площади. По версии губернатора Амана Тулеева, его заместителя Чернова, а теперь и первого замглавы Кремлевской администрации Сергея Кириенко, за всем этим стоят некие «темные силы».
Сергей Кириенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)
Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко рассказал о провокациях, произошедших в Кемеровской области после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». О них он сообщил в своем выступлении на ежегодной конференции Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), рассказали РБК участники встречи — политолог Леонид Давыдов и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Расшифровку с закрытой встречи привели в Telegram-канале Давыдова, близкий к Кремлю источник РБК подтвердил достоверность цитат.

«Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций, — заявил Кириенко. — Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций». Из произошедшего предстоит сделать большое количество выводов, добавил он. «Мы понимаем опасность, мы понимаем, какой это удар для людей, — сказал чиновник. — Поэтому это вещи, с которыми нам придется работать».

Политолог Виноградов подтвердил РБК, что речь шла о кемеровской трагедии. В ФоРГО РБК подтвердили факт встречи и рассказали, что конференция прошла в закрытом от прессы режиме.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет комментировать поведение властей Кемеровской области и Кемерово после пожара. На вопрос о том, как относятся в АП к поведению губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который не вышел к собравшимся напротив администрации жителям региона, а также к словам вице-губернатора Сергея Цивилева, который упрекнул родственника погибших в пожаре в «пиаре на крови», пресс-секретарь напомнил о заявлении президента Владимира Путина, которое он сделал во время разговора с «инициативной группой граждан, кемеровчан». «Больше я сказать не могу, да, наверное, и не буду», — резюмировал Песков.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По последним данным, в ходе него погибли 64 человека, из них 41 ребенок. По факту произошедшего были возбуждены несколько уголовных дел. После пожара в Москве, Санкт-Петербурге и еще более чем 20 городах России прошли акции памяти.

Источник: РБК