А вице-премьер-то – голый!

Орбитальная группировка спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС работает в полном составе, — бодро доложил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с Владимиром Путиным.

«Планируем с 2019 года вводить еще одно, новое поколение «Глонасс-К2″. Это более высокоточные космические аппараты с улучшенной математикой. Мы выполняем задачу, которую вы поставили по улучшению качества навигационного сигнала», — еще бодрее сказал Д.Рогозин в беседе с главой государства, стенограмма которой была опубликована на сайте Кремля.

Вице-премьер отметил, что в настоящее время на орбите находятся 25 спутников системы ГЛОНАСС.

«Она (группировка) работает в полном составе – 24 космических аппарата; 23 – прежнее поколение типа «Глонасс-М», 24-й аппарат – это «Глонасс-К» нового поколения. И еще один аппарат находится в орбитальном резерве», — сказал Д.Рогозин, явно лукавя главе государства.

В самом деле, по ежедневно обновляемым данным Информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, по состоянию на 24 апреля в системе действительно находились 25 аппаратов, один из них был временно выведен на техобслуживание, один находился на этапе летных испытаний, 23 – использовались по целевому назначению.

Но дело не в этом. Даже журналистам известно, что для обеспечения непрерывного навигационного сигнала на всей территории России необходимо как минимум 24 действующих космических аппарата, 28 – в глобальном масштабе. Таким образом, по элементарной арифметике Пупкина, существующий состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС явно никак не обеспечивает потребности российских Вооруженных Сил в части глобального применения средств вооруженной борьбы, и вряд ли вице-премьер этого не знает.

Впрочем, пыль в глаза пускает не только он. После временного выхода из строя одного из аппаратов системы, происшедшего также 24 апреля, пресс-служба «Роскосмоса» отметилась парадным сообщением. «Российская группировка ГЛОНАСС покрывает территорию всей планеты. Всего на орбите находится 25 аппаратов ГЛОНАСС. Летом 2018 года произойдет плановая замена аппарата, запущенного в 2009 году – он штатно отработал сверх своего ресурса еще 2 года. Еще один аппарат находится на стадии летных испытаний. Количество аппаратов группировки вполне достаточно для реализации ее функционала на территории всего мира», — отмечалось в сообщении пресс-службы.

А как же магические цифры 24 и 28? Ведь законы небесной механики никто не отменял. Впрочем, чему удивляться? Откуда работникам пресс-службы корпорации знать про это?

Так уж у нас принято, что «вешать на уши лапшу» гражданам для госчиновников всех рангов считается чуть ли не в порядке вещей. Но когда объектом такого действа становится глава государства – для таких его собеседников это уже является откровенной игрой с огнем. Не спалиться бы почем зря накануне формирования нового состава правительства, поскольку вместе с «лапшой» президент снимет и… Впрочем, догадайтесь сами.

Лев Удалович