Каша из топора — наше будущее…

Могучий Портос говорил, что он дерется — потому что дерется. Примерно так в правительстве объясняют, отчего растут цены на продовольствие: потому что растут. Но пресс-секретарь Песков тут же успокаивает, что цены, оказывается, мониторят. Это успокаивает, наверное…

Это уже даже не смешно: нам опять грозят подорожанием гречки. Производители круп утверждают, что если они не повысят цены, то разорятся. Из-за роста стоимости сырья и упаковки гречка, овсянка и хлопья из них могут к ноябрю вырасти в цене на 10-20%.

Про предполагаемый рост цен говорили еще летом. В частности, были опасения, что может случиться неурожай гречихи.

-Объемы отечественного производства крупяных культур, в частности гречихи, покрывают спрос предприятий переработки и в полной мере обеспечивают потребности внутреннего рынка в основных видах круп, — комментируют ситуацию в Минсельхозе.

В ведомстве утверждают, что в этом году хозяйства собрали на 22 тысячи тонн гречихи больше, чем на конец октября прошлого года — 837,5 тыс. тонн (уборка еще не завершилась). Погода действительно подкачала, но под гречкой увеличили площади.

-Вместе с тем, — поясняет ведомство, — необходимо отметить, что с прошлого года производители растениеводческой продукции, в том числе гречихи, а также предприятия переработки работают в условиях постоянно повышающихся затрат, что связано с ростом цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, топливо, транспортные услуги, электроэнергию, упаковку и другие составляющие себестоимости.

Надо понимать, это можно сказать практически про все отечественные культуры. С поправкой на то, что к гречке внимание всегда повышенное.

-Потребление гречки у нас на самом деле не так уж велико и это продукт заменяемый — есть другие крупы. Но гречка — показатель страхов населения, — ранее рассказывал сайту KP.ru директор Международного учебно-научного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов.

Однако альтернативная овсянка, судя по обещаниям производителей, подорожает тоже — по тем же самым причинам. Переходим на манку и перловку, которые по-любому самые дешевые?

Урожай в росте цен не виноват

— В пределах инфляции я допускаю повышение цен, но это не будут какие-то большие повышения, — заявил во вторник в ходе интервью «Парламентской газете», которое транслировалось онлайн, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. — В этом году у нас действительно был период событий чрезвычайного характера — я имею в виду климатические условия. Пришлось пересевать ряд площадей. Но в конечном итоге по зерновым мы 110 миллион тонн собрали — это очень хорошо. По картофелю — 46 млн тонн, это очень приемлемая цифра. По овощам в теплицах — около 1 млн тонн, под 3 млн тонн — в открытом грунте. Аграрии смогли справиться со всеми трудностями и вызовами, которые перед ними стояли. И урожай этого года позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.

Источник: KP.RU