Юнармейский пряник

Умеют в Минобороны из хорошего дела сделать привычную «показуху». И «показухи» все красивее и красивее, жаль, что действительность печальнее…

Участники движения «Юнармия» получат преимущества при поступлении в вузы — уже более 20 учебных заведений с этого года будут начислять дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения юнармейцев. Об этом в пятницу в интервью ТАСС рассказал начальник Главного штаба движения Роман Романенко.

«В настоящее время у нас есть договоренности более чем с 20 гражданскими высшими учебными заведениями, которые уже с этого года будут начислять юнармейцам дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения», — сообщил Романенко. По его словам, каждый вуз самостоятельно принимает такое решение и вносит соответствующие изменения в положения о приеме абитуриентов.

Романенко подчеркнул, что движение и дальше будет вести работу по предоставлению преимуществ юнармейцам, в том числе и в военных вузах. «Ведется активная работа с военными вузами страны, которые при прочих равных условиях будут предоставлять преимущества юнармейцам», — добавил начальник Главного штаба.

Правда, названия учебных заведений отчего-то не уточняются. Чуть ниже объясню, почему.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны России. Такая новая забава Кожугетовича, озаботившегося военно-патриотическим воспитанием молодежи.

И если раньше армейское руководство додумалось лишь до того, что издало директиву об обязательно приеме в Юнармию ВСЕХ детей военнослужащих, то теперь от политики кнута решено обратиться к прянику в виде мифических преференций при поступлении. Почему мифических? Да потому что гражданским вузам с серьезным конкурсом наряженные марширующие пионеры абсолютно безразличны. А с несерьезным конкурсом, простите за тавтологию, они уже абитуриентам неинтересны.

Что касается военных ввузов, то прием в них ведется по правилам Минобороны и по результатам ЕГЭ. Дополнительные баллы начисляются за сданный комплекс ГТО и за волонтерскую деятельность (+1 балл). Это все прописано в правилах поступления и в лучшем случае юнармейцы будут приравнены к волонтерам. Что почти никак не влияет на поступление на наиболее престижные военные специальности, вроде финансово-экономического или прокурорско-следственного факультета Военного университета. Там, знаете ли, совсем другой ценник…

Лев Удалович