Экономия — новый тренд россиян

Поскольку жизнь становится лучше и веселее, то все больше россиян внимательно относятся не только к счетам за воду, электричество или вывоз мусора, но и к другим расходам. На чем мы экономим?

Из-за нехватки денег около 46% россиян отказываются от отпусков, 29% экономят на посещении театров и кино, 27% — на лечении, 24% — на поездках к родственникам и друзьям, 21% — на покупках необходимой одежды и обуви, 18% — на предметах домашнего обихода. Это показал опрос, проведенный аналитическим центром НАФИ среди 1,6 тысяч человек старше 18 лет в 52 регионах страны. Также в НАФИ сообщили, что доля тех, кто экономит на медицинских услугах, выросла с 2015 года на 5%.

Безденежье вынуждает россиян жертвовать насущным

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, отказ от отпуска со стороны почти половины населения России лишний раз подтверждает тот факт, что общий уровень жизни снижается, что многолетнее падение реальных доходов не прошло для людей бесследно. По официальной статистике за 2019 год, съездить за границу могут позволить себе лишь 8% граждан, добавил эксперт. Причем большинство из них выбирают относительно дешевые туры, например, в Турцию. «Понятно, что едой жертвовать будут в последнюю очередь, поскольку желудку не прикажешь», — поясняет экономист.

«В регионах средний доход семьи — не выше 40-50 тысяч рублей. Скажем, в Самаре, где у меня родственники, зарплаты в среднем составляют 15-18 тысяч на человека. Это не жизнь, а выживание. Стоимость коммунальных услуг в провинции зачастую выше чем в Москве, тысяч десять в месяц уходит на оплату точно», — говорит старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов.

Аналитик напоминает, что если еще несколько лет назад представители среднего класса могли себе позволить отдохнуть за границей от 10 до 20 дней, причем два раза в год, то теперь финансов хватает от силы на недельную поездку раз в год. А многие вообще никуда не отправляются по несколько лет, сидят дома. Самое печальное, утверждает Дроздов, что света в конце тоннеля не видно. При том, что сегодня у государства, благодаря профицитному бюджету и немалым накопленным резервам, есть ресурсы для повышения зарплат и в целом благосостояния граждан. «Но это повлечет за собой рост инфляции, чего власти допустить не могут. Им проще оставить все как есть», — резюмирует эксперт.

Источник: «Московский комсомолец»