Шиес: опыт борьбы за свои права

Пассивность гражданского общества преодолевать россиян еще предстоит долго и мучительно. Но первые ростки уже дают всходы. Люди готовы бороться с произволом властей. И готовы побеждать, что показывает опыт Шиеса.

Архангельский арбитражный суд признал строительство полигона для московского мусора в Шиесе незаконным и обязал снести эти «самовольные постройки». Решение принято по иску администрации муниципального образования «Урдомское» (Урдома – ближайший населенный пункт к Шиесу) к московским организациям – ГБУ «Автомобильные дороги» и ООО «Технопарк», который, собственно, и являлся главным застройщиком мусорного полигона.

Это судебное решение выглядело весьма неожиданным – учитывая подконтрольность российских судов российской власти. Строительство полигона в Шиесе начиналось с договоренности мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Неужели Архангельский суд посмел восстать против них? И Россия вдруг превратилась в реальную федерацию типа США, где судьи в разных штатах могут отменять президентские указы?

Остановив строительство мусорного полигона, «шиесцы», вполне возможно, потребуют привлечения к ответственности допустившего эту авантюру губернатора Орлова, а также поддержат аналогичные «антимусорные» движения в других регионах

Увы, в такую «рождественскую сказку» верится с трудом. Тогда – что это было? Неужели власть, которая весь последний год активно пропихивала проект мусорного полигона в Шиесе, пыталась разогнать протестный лагерь с помощью Росгвардии, судебно преследовала гражданских активистов, теперь вдруг пошла на попятную и сама решила свернуть свою скандальную затею?

Косвенным подтверждением этого может служить разработанный московскими властями в конце 2019 года документ, где перечисляются регионы, в которые планируется вывозить столичный мусор. Шиес в этом списке отсутствует.

Возможно, власть действительно решила «погасить» Шиес и действовать в этом случае по модели Екатеринбурга, когда в Кремле как бы «услышали мнение народа» и вразумили неразумные местные власти. Тогда массовые протесты горожан вынудили мэрию отказаться от проекта строительства нового собора РПЦ в центральном сквере. Однако если екатеринбургское противостояние продолжалось всего неделю, то шиесское – длится уже целый год, оно обрело гораздо более крупный масштаб и медийную значимость. И если строительство мусорного полигона действительно прекратится – это станет ярким символом победы гражданского общества над чиновничьим произволом, заразительным для многих российских регионов.

Могут ли власти такое допустить? Или вопрос стоит уже совсем иначе – они сами себя загнали в ситуацию шахматного цугцванга, когда любой ход только ухудшает их ситуацию.

Остановить протесты запретами и преследованиями активистов уже невозможно.

Спустить шиесскую проблему на тормозах тоже не получится. В Шиесе возникло довольно мощное и активное гражданское сообщество, которое не остановится в своих требованиях, но развернет их только шире. Остановив строительство мусорного полигона, «шиесцы», вполне возможно, потребуют привлечения к ответственности допустившего эту авантюру губернатора Орлова, а также поддержат аналогичные «антимусорные» движения в других регионах. Словом, власть уже не сможет загнать этого протестного джина обратно в бутылку аполитичной «стабильности».

А может быть власть решила просто повторить прошлогоднюю судебную «двухходовку»? Тогда, в начале 2019 года Архангельский областной суд на фоне массовых протестов обязал избирком зарегистрировать инициативную группу по проведению регионального референдума о строительстве мусорного полигона в Шиесе. Но впоследствии Верховный суд РФ в Москве отменил это решение и фактически запретил референдум.

Вот и сегодня московские судьи могут точно так же отменить решение своих архангельских коллег. Однако это приведет лишь к радикализации протестных настроений.

Таким образом, мирный шиеский протест, объединивший людей совершенно разных политических взглядов, разного возраста и социальной принадлежности, по-прежнему, остается важнейшим индикатором готовности обычных людей в регионах защищать свои местные интересы от произвола властей всех уровней. А равным образом и готовности этих властей отступить в тех случаях, когда переломить сиуацию привычными силовыми методами не получилось.

Источник: Север.Реалии